Родные погибших в крушении Ту-154 над Черным морем не поедут на заседание суда в Киев
23 Дек 2007, 14:57  
Родные погибших в крушении российского самолета Ту-154, который в октябре 2001 года по ошибке был сбит зенитной ракетой сил ПВО Украины, не поедут на рассмотрение своих исков в Печерский районный суд Киева, сообщил РИА Новости руководитель Фонда помощи семьям погибших пассажиров Борис Калиновский.

Печерский суд 24 декабря начнет рассмотрение исков двух семей, проживающих в Новосибирске и Казахстане, чьи родственники погибли в этой авиакатастрофе.

"Семьи погибших подготовили телеграмму на имя судьи с просьбой рассмотреть дело без их участия", - сказал Калиновский, добавив, что телеграмму родственники намерены отправить в Киев в субботу.

Ранее руководитель Фонда помощи семьям погибших пассажиров заявил журналистам, что он намерен отказаться от материальных претензий к Украине, однако требовал, чтобы виновные понесли ответственность.

Первоначально рассмотрение иска родных погибших российских граждан Печерский суд Киева должен был начать 22 ноября. Заседание перенесли в связи с неявкой истцов. Судья Елена Умнова, объявляя о переносе заседания, сообщила, что в случае неявки истцов на слушание 24 декабря дело может остаться без рассмотрения.

По словам Калиновского, 28 исков родственники погибших пассажиров из числа граждан России подали в киевский суд еще пять лет назад. Родственники требуют выплатить компенсации и привлечь к ответственности лиц, причастных к крушению самолета.

В 2005 году между Москвой и Киевом был заключен межправительственный договор, в рамках которого Украина выплатила российским гражданам более 7,8 миллиона долларов, и, таким образом, родственники получили компенсации.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, потерпел авиакатастрофу в октябре 2001 года. Погибли все находившиеся на его борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Большая часть пассажиров были гражданами России и Израиля.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что во время полета на высоте 11 тысяч метров лайнер сбила зенитная ракета С-200, запущенная в ходе военных учений в Крыму силами ПВО Украины. Самолет упал в Черное море и затонул.

С момента авиакатастрофы прошло шесть лет, но до сих пор никто фактически не понес наказания, утверждает руководитель Фонда помощи семьям погибших пассажиров, отметив, что родственники жертв не удовлетворены ходом расследования уголовного дела, которое ведет Генпрокуратура Украины, и ждут, кому будут предъявлены обвинения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования