Омские археологи предлагают разделить город на исторические зоны по примеру Петербурга
23 Дек 2007, 15:06
Омские археологи предлагают внести в разрабатываемые правила землепользования и застройки в Омске норму о зонировании города в зависимости от насыщенности "историческими следами".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор Омского государственного музея изобразительного искусства им. Врубеля, президент Омского союза профессиональных археологов Борис Коников, археологи предлагают поступить по примеру Санкт-Петербурга и разделить Омск на три зоны.

"Хорошо известно, что и в древности, и в современности люди предпочитают селиться по берегам рек, поэтому первая зона, наиболее насыщенная археологическими памятниками, наиболее приближена к Иртышу, вторая зона также интересна археологам, и, наконец, третья зона максимально удалена от водных объектов", - сказал Б.Коников.

Он пояснил, что археологи предлагают при планировании застройки территорий в 1-й и 2-й зонах Омска проводить обязательное археологическое шурфование на предмет исследования культурного слоя.

"Это не полноценные раскопки - выкапывается канава, которая может дать представление о культурном слое", - уточнил президент союза археологов.

Он отметил, что при строительстве в исторической части Омска периодически обнаруживаются археологические памятники, в частности, при реконструкции вокзала "Омск-пригородный" был обнаружен кимакский курган XII века.

"Территория Омска очень насыщена археологическими памятниками, потенциально их - тысячи", - сказал Б.Коников.

Ученый добавил, что археологические находки в Омске, обнаруженные в предыдущие годы, очень разнообразны и датируются от каменного века до позднего Средневековья.

"В основном в Омске находят фрагменты керамики, одежду и т.д.", - сообщил президент союза археологов.

Он отметил, что депутаты горсовета Омска, а также несколько депутатов законодательного собрания Омской области поддержали археологов.

"Надеюсь, что нас поддержит и исполнительная власть", - сказал Б.Коников.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования