5 млн рублей будет выделено из федерального бюджета на подготовительные работы при строительстве железной дороги Курагино-Кызыл
23 Дек 2007, 15:06 Около 5 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета в 2008 году на проектно- изыскательские и другие подготовительные работы в рамках осуществления проекта строительства 459-километровой железной дороги Курагино /Красноярский край/ - Кызыл /Тува/. Об этом объявлено на заседании в правительстве Тувы, в котором участвовали прибывшие в республику специалисты рабочей группы по проектированию и строительству этой железной дороги.

Реализовывать проект будут совместно компания "Российские железные дороги", правительство Тувы и инвестор - Объединенная промышленная корпорация в лице дочернего предприятия - Енисейской промышленной компании /ЕПК/.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС директор ЕПК Александр Брокерт, проектно- изыскательские работы будет осуществлять компания "СевЗаптранспроект" из Санкт-Петербурга. К ним также будут привлечены специалисты Первого проектно-изыскательского института Китайской государственной железнодорожной строительной компании, которая в рекордно короткие сроки построила высокогорную железную дорогу в Тибет. Предполагается, что китайцы возьмут на себя проектирование высокогорных участков магистрали и тоннелей.

По словам Брокерта, финансирование строительства железнодорожной линии Курагино-Кызыл будет открыто в 2008 году. Правительство РФ уже утвердило паспорт проекта с разбивкой финансирования по годам за счет средств Инвестиционного фонда. Общая стоимость дороги сейчас оценивается в 102 млрд руб, половина суммы будет выделена из Инвестфонда Правительства РФ, еще 50 проц вложит ЕПК. Прокладка рельсов начнется в 2009 году, а через 5 лет железная дорога будет сдана в эксплуатацию.

С появлением новой железнодорожной ветки грузоперевозки по Красноярской дороге возрастут на 15 млн тонн в год. При строительстве магистрали будет создано 18 тыс рабочих мест, при эксплуатации - 2,5 тыс, при освоении Элегестинского угольного месторождения Тувы - 3,5 тыс рабочих мест. В результате реализации проекта республика должна превратиться из дотационной в бездотационную.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования