Адвокаты Ходорковского и Лебедева ходатайствуют о прекращении дела
24 Дек 2007, 03:39 Защита бывшего руководителя НФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского подала ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с невиновностью подзащитных. Об этом заявила Елена Липцер - адвокат Лебедева.

Следствие обвиняет Платона Лебедева и Михаила Ходорковского в хищении государственных акций и отмывании денег, вырученных от продажи незаконно присвоенной нефти. По мнению правоохранительных органов, бизнесмены легализовали 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 гг.

В 2005 г. суд признал олигархов виновными по семи статьям Уголовного кодекса и приговорил в восьми годам лишения свободы.

«Адвокаты и обвиняемые завершили ознакомление с материалами данного уголовного дела, после чего защитой было подано ходатайство о прекращении дела в связи с невиновностью обвиняемых», - сообщила Елена Липцер.

Защита заявила о том, что олигархи непричастны к хищению акций, а налоговые претензии по легализации нефтяной выручки незаконны. Согласно закону, следователь ответит на ходатайство защиты в течение трех суток.

Генпрокуратура посчитала, что Ходорковский намеренно затягивает процесс изучения материалов, и читинский суд сократил срок до 22 декабря. По словам адвокатов, предприниматель вынужден прочитывать по 250 страниц в сутки, чтобы успеть ознакомиться с делом к назначенному дню.

Ранее Басманный суд Москвы признал незаконным проведение следственных действий в Чите и обязал Генпрокуратуру этапировать Ходорковского и Лебедева в столицу. Прокуратура опротестовала постановление как незаконное и необоснованное. Дальнейшее развитие событий определит Верховный суд Москвы 25 декабря на рассмотрении протеста гособвинителей.

«Если Верховный суд подтвердит законность первого решения, то обвиняемые будут доставлены в Москву, где предварительное расследование начнется заново со стадии предъявления обвинений. Однако если все-таки следственные действия в Чите признают законными, то суд, согласно закону, должен все равно проводиться в Москве», - пояснили защитники.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования