Институт регионального законодательства готовит монографию об уставах регионов России
24 Дек 2007, 04:00 В апреле 2008 года в Иркутской области в свет выйдет монография о конституционном уставном регулировании субъектов Российской федерации.

В книге, которая подготовлена специалистами Института регионального законодательства и правовой информации, будет собрана наиболее полная информация об уставах субъектов РФ, сделан сравнительный анализ нормотворчества в этой области. Как сообщил директор Института регионального законодательства и правовой информации Эдуард Девицкий на заседании Совета законодателей парламента Иркутской области и Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, эта работа была проведена в рамках подготовки Устава объединенного региона.

Эдуард Девицкий рассказал, что правоведы собрали информацию обо всех последних действующих Уставах субъектов РФ, и провели сравнительные исследования. В результате в свет вышла книга о конституционном уставном регулировании субъектов федерации, которую решено было расширить и выпустить отдельной монографией в апреле 2008 года. Тираж издания – 200 экземпляров, объем тома – около тысячи страниц.

Научная работа над Уставом нового субъекта не ограничивалась выпуском тематических сборников. По словам Девицкого, в 2007 году институт провел несколько научных мероприятий, посвященных проблемам уставного регулирования. 13-14 сентября совместно с администрацией региона была проведена научно-практическая конференция «Байкальские юридические чтения», где, в частности, обсуждался и вопрос особого статуса бывших автономий. 13 ноября в Иркутске побывали представители юридических институтов Красноярска и Санкт-Петербурга, обсуждались вопросы регулирования Уставов объединившихся субъектов.

В июне будущего года институт намерен провести круглый стол по вопросам формирования системы правовых актов субъектов федерации. В октябре пройдет конференция по актуальным проблемам нормативно-правового обеспечения системы государственной власти, в ноябре – по закреплению уставных норм в законах субъектов федерации.

Однако на Совете законодателей ряд депутатов критически высказались о работе Института регионального законодательства. Так, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин считает, что основной задаче правоведов должна стать подготовка проекта Устава, а не научная деятельность в рамках этой работы. С этим мнением согласился и депутат Василий Бердников. Впрочем, вице-спикер ЗС, глава комитета по госстроительству Людмила Берлина заявила, что научные дискуссии именно в этом вопросе как раз уместны. «Вопросы, которые включены в Устав, очень серьезны, и однозначного мнения нет не только у иркутских, но и у красноярских, санкт-петербургских правоведов, - считает вице-спикер. – Это касается, к примеру, Уставного суда. Одни правоведы уверены, что его не должно быть, другие намерены восстанавливать этот институт».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования