В Иркутске будет разработана программа по возрождению и охране памятников архитектуры и истории
24 Дек 2007, 04:09 Мэрия обещает, что программа станет комплексным решением первоочередных проблем города и послужит первоначальным этапом реализации политики администрации города в области сохранения, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности г. Иркутска и охраны памятников истории и культуры местного значения

Мэрия обещает, что программа станет комплексным решением первоочередных проблем города и послужит первоначальным этапом реализации политики администрации города в области сохранения, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности г. Иркутска и охраны памятников истории и культуры местного значения

С предложением о разработке муниципальной целевой программы «Возрождение и охрана объектов культурно-исторического наследия города Иркутска в 2008 - 2012 г.г.» выступил на депутатских слушаниях Думы Иркутска главный архитектор города Евгений Третьяков.
В соответствии с распоряжением мэра Иркутска Владимира Якубовского от 02.05.2007 г. создана рабочая группа по вопросам сохранения, использования, популяризации, оптимизации качественного и количественного состава объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в муниципальной собственности и расположенных на территории г. Иркутска. На заседаниях рабочей группы определен количественный состав зданий памятников, произведен визуальный осмотр объектов и подготовлены рекомендации по дальнейшему использованию. Кроме этого, определены затраты на капитальный ремонт, реконструкцию и снос зданий, относящихся к муниципальной собственности.

По результатам деятельности рабочей группы по проведению инвентаризации объектов культурно-исторического наследия местного (муниципального) значения, расположенных на территории г. Иркутска можно подвести итог. Как сообщил Евгений Третьяков, в настоящее время деревянная застройка находится в состоянии близком к критическому. Реставрационно-реконструктивные мероприятия с приспособлением зданий для современного использования ведутся только по отношению к единичным объектам, представляющим значительную историко-культурную ценность. Многие из них на сегодняшний день требуют проведения ремонтных работ в целях улучшения их внешнего облика и предотвращения разрушения.

Двадцать объектов историко-культурного значения предложено исключить из Списка памятников истории и культуры г. Иркутска, находящихся на государственной охране 1991г., утвержденного приказом ОГУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» № 16 от 18.02.2000 г. Однако 16 объектов из этого списка разработчики теперь предлагают восстановить. Немаловажное значение имеет популяризация объектов историко-культурного наследия. Необходимой предпосылкой для сохранения исторической среды является целенаправленная работа по формированию положительного имиджа деревянного дома, привлечение населения в решении проблем, связанных с историческим наследием города.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования