Иркутский ученый: Остановка Байкальского ЦБК сейчас крайне нежелательна
24 Дек 2007, 07:25 Остановка ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) приведет к гибели бактериального ила в очистных сооружениях комбината, что вызовет необратимые последствия. Об этом 23 декабря заявил председатель Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), академик РАН, председатель научного совета по Байкалу СО РАН Михаил Кузьмин.

Напомним, 3 ноября закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. 7 декабря Росприроднадзор направил БЦБК предписание о временном запрете деятельности, в результате которой в озеро попадают промышленные стоки, сроком на пять суток. Как отметил Олег Митволь, приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки. По его словам, это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города.

В ответ компания "Континенталь Менеджмент" 11 декабря распространила заявление по факту получения предписания. Как подчеркнули в компании, "исполнение данного решения в силу технологии производственного процесса на БЦБК автоматически приведет к остановке всего предприятия, что в свою очередь повлечет за собой прекращение приема со стороны очистных сооружений комбината сточных вод города Байкальска, остановку ТЭЦ, прекращение поставки тепловой и электрической энергии в город Байкальск, необходимость отправить трудовой коллектив в вынужденные отпуска с последующим уведомлением о сокращении". В связи с этим руководство БЦБК отказалось выполнять предписание.


"Насколько я представляю себе текущую обстановку, остановка БЦБК сейчас крайне не желательна, - заявил Михаил Кузьмин. - Прекращение производственного цикла на предприятии приведет к гибели бактериального ила, задействованного в очистных сооружениях. Оперативно восстановить его невозможно. Основным источником загрязнения в настоящий момент является не предприятие, а город Байкальск - его стоки. БЦБК создало систему замкнутого водооборота, а город еще нет. Так что основная вина в сложившейся ситуации не на БЦБК, а на федерации и регионе, не обеспечивших надлежащего финансирования. Сейчас, на мой взгляд, лучше перепрофилировать предприятие, чем закрывать его. Но это дело не пяти дней. Вариант создания на базе БЦБК производства воды, напитков или соков кажется мне приемлемым. Создание такого производства - один из самых правильных вариантов для региона".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования