Власти Томской области хотят отказаться от сотрудничества с ИФК "Метрополь" в освоении Бакчары
24 Дек 2007, 07:40 Томская область может возобновить поиски стратегического инвестора для освоения Бакчарского месторождения железной руды, сообщил губернатор Виктор Кресс на собрании областной думы в четверг.

"Нам придется искать другую структуру для освоения Бакчарского месторождения", - заявил В. Кресс, отметив, что с момента подписания соглашения с ИФК "Метрополь" прошло уже 5 месяцев, но "ничего не сделано".

Губернатор отметил, что первоочередной задачей проекта "Бакчарская сталь" в 2008 году является защита в государственной комиссии по запасам итогов геологоразведки Полынянского участка недр.

Ранее сообщалось, что ИФК "Метрополь" по итогам конкурса, проведенного летом текущего года, приобрела у администрации Томской области 51%-ную долю ООО "ТомГДК-Руда" за 60 млн рублей с целью начала освоения месторождений железной руды Бакчарского железорудного проявления.

В рамках сделки "Метрополь" и Томская область подписали соглашение о сотрудничестве, договорившись об этапах и сроках выполнения работ по добыче железной руды и других минеральных ресурсов, а также организации их глубокой переработки на территории региона. В частности, "Метрополь" обязался не позднее 2008 года разработать детальную концепцию проекта, не позднее 2011 года - технико-экономическое обоснование строительства обогатительных и сталелитейных производств, не позднее 2012 года - детальное проектирование, не позднее 2015 года - начать строительство и ввод в эксплуатацию мощностей.

По предварительным оценкам, капитальные вложения в разработку месторождений и создание ориентированного на восток России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона металлургического центра оцениваются до $25 млрд с учетом затрат на строительство инфраструктуры.

По данным Территориального агентства по недропользованию Томской области, Бакчарский железорудный узел площадью несколько сотен квадратных километров расположен в Бакчарском административном районе в 200 км к северо-западу от Томска. Основные ресурсы железных руд сосредоточены в Восточной и Западной частях узла и, по разным оценкам, составляют от 12 млрд до 23 млрд тонн. Рудоносными являются два горизонта - Бакчарский и Колпашевский (средняя мощность 34 м). Содержание железа колеблется от 34,7% до 53% при среднем значении 40%.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования