Томское УФАС оштрафовало нарушителя ФЗ "О защите конкуренции" на 54 355 рублей
24 Дек 2007, 07:43 Томское УФАС России 14 декабря 2007 г. признало "Томскагрострой" нарушившим ФЗ "О защите конкуренции" и предписало нарушителю перечислить в федеральный бюджет доходы за услуги, оказанные с нарушением закона, в сумме 54 355 рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Суть нарушений заключалась в следующем. При проведении проверки соблюдения антимонопольного законодательства открытым акционерным обществом "Томскагрострой" специалистами управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области были истребованы договоры с ООО "Прайд" на поставку и транспортировку электрической энергии от 10 октября 2005 г. и с частным предпринимателем В.В. Горковенко от 27 января 2006 г.

Анализ упомянутых договоров, а также справки, представленной ОАО "Томскагрострой", позволил сделать вывод о том, что при поставке и транспортировке электрической энергии своим абонентам, акционерное общество применяет свободные тарифы, вместо регулируемых, как это положено делать согласно действующему законодательству.

В соответствии с Законом Региональная энергетическая комиссия Томской области устанавливает тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям в рамках установленных предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на данный вид услуг.

В соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях" услуги по передаче электроэнергии, предоставляемые "Томскагростроем", относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий. Указанное лицо является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на локальном рынке услуг по передаче электроэнергии для всех потребителей, получающих электроэнергию через присоединенные к его коммуникациям сети.

На заседании комиссии представитель ОАО "Томскагрострой" пояснила, что компания не занимает доминирующего положения на рынке по поставке и транспортировке электрической энергии. В качестве подтверждения своих слов она предъявила решение Арбитражного суда Томской области. По состоянию на день рассмотрения дела комиссией Томского УФАС общество не предоставляет услуги по передаче электроэнергии другим хозяйствующим субъектам. С ООО "Прайд" и В.В. Горковенко договоры расторгнуты. В связи с расширением производства весь ресурс электроэнергии, который получает предприятие, используется для собственных нужд.

Комиссия Томского УФАС в ходе рассмотрения дела установила, что решением Арбитражного суда Томской области, представленного представителем ОАО "Томскагрострой", не подтверждается отсутствие доминирующего положения ОАО "Томскагрострой" на рынке услуг электроснабжения.

Изучив все материалы дела, комиссия пришла к выводу о наличии нарушений ФЗ "О защите конкуренции" в действиях ОАО "Томскагрострой", выразившихся в применении тарифов по транспортировке электроэнергии, не утвержденных РЭК Томской области. Описанными действиями нарушается статья 10 ФЗ "О защите конкуренции", согласно которой запрещаются действия (бездействия) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

В связи с добровольным устранением нарушения, производство по делу в отношении ОАО "Томскагрострой" прекращено, но нарушителю предписано перечислить до 1 февраля 2008 г. в федеральный бюджет доходы за оказанные услуги по передаче электрической энергии в сумме 54355 руб., полученные в результате нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования