Изучение религии может стать обязательным в российских школах
24 Дек 2007, 07:51 Русская православная церковь (РПЦ) направила в Минобрнауки РФ предложение о включении предмета "Православная культура" в обязательную школьную программу. Об этом сегодня заявил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая в Калуге на конференции, посвященной проблемам образования и религии.

По его словам, предложение оформлено в виде концепции включения в новое поколение госстандартов учебного предмета "Православная культура". Как пояснил митрополит Климент, указанный курс должен стать частью нового учебного плана "Духовно-нравственная культура". "Речь идет не об общей программе, где соединялись бы религиозные и культурные традиции различных религий, а о том, чтобы последователи каждой религии в соответствии со своей верой и убеждениями могли приобщать детей к своей культуре", - подчеркнул он.

Иными словами, РПЦ выступает против преподавания в школе основ разных религий в рамках одного предмета. "Следствием такой мировоззренческой всеядности может быть воспитание индифферентности к вопросам духовной жизни и нравственного примитивизма относительно всех норм морали", - пояснил эту позицию митрополит Климент. Кроме того, полагает он, "изучение разных религий может разделять детей, а значит вносить разделение в российское общество". И напротив, уточнил он, "если 1 или 2 часа в неделю ученик из православной семьи будет изучать православную культуру, а его товарищ будет ходить на урок исламской культуры, то после этого они не перестанут общаться и дружить - они также вместе будут играть в футбол, ходить в походы, жить общим кругом детских интересов".

Между тем, как пояснил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, основы разных религий должны преподаваться в школах как разные предметы. При этом, по его словам, в рамках этой области "родители, а с определенного возраста - и учащиеся, могут выбрать один из вариантов изучаемого предмета - "Основы православной культуры", "Основы ислама" или "Светская этика". "Это обязательный час, но можно выбрать между несколькими предметами", - подчеркнул замглавы ОВЦС МП. Он добавил, что в России существует "несколько десятков тысяч преподавателей, которые могут преподавать эти предметы". Он уверен, что в России существуют несколько десятков тысяч учителей, которые могут преподавать эти предметы.

Андрей Фурсенко: обсуждается только предложение РПЦ, но министерство готово провести соответствующие дискуссии с представителями других конфессий

Сегодня, как пояснил в Калуге журналистам глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, обсуждается только предложение РПЦ, но министерство готово провести соответствующие дискуссии с представителями других конфессий, "если они выразят такое желание". "То, о чем сегодня говорится, ни в коем случае не противопоставляет взаимодействие светского образования с РПЦ аналогичному взаимодействию с другими религиями", - заверил он. Более того, добавил Фурсенко, "это создает определенные рамки, в которых такое взаимодействие должно быть расширено".

Он также выразил надежду, что "сегодняшнее обсуждение стимулирует другие конфессии более активно сотрудничать с министерством и Российской академией образования по отработке соответствующих курсов и предметов".

Фурсенко подчеркнул, что министерство и РПЦ готовы способствовать преподаванию на добровольной основе в школах истории и культуры различных религий. По его словам, если окажется, что в каких-то школах этот подход отвергается, то это "связано с недоработками, с тем, что эти предметы не были должным образом подготовлены, либо недостаточно активно была доказана их необходимость". "В отличие от подхода, когда сначала что-то где-то в тиши кабинетов готовится, а потом спускается вниз, независимо с какого уровня, - мы сегодня начинаем загодя, у нас есть еще время обсуждать вместе и готовить преподавание нового важного для России предмета", - сказал министр.

Глава Минобрнауки также сообщил, что он не согласен с негативной оценкой пособия "История мировых религий". "Я считаю, что это интересное пособие, которое может сыграть и сыграет свою положительную роль, потому что очень важно, чтобы появлялись труды и пособия, позволяющие знать и понимать, каким образом, исторически возникали, существовали и развивались те или иные религии, - подчеркнул он. - Я точно также думаю, что эта книга не может быть исчерпывающей".

Гайяр Искандяров: нам нужно обязательным образом сохранить светский характер нашего государства

"Введение предмета "духовная и нравственная культура" в обязательную школьную программу приведет к расколу школы. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил председатель общественной организации фонд развития мусульманских народов Гайяр Искандяров. "Этого нельзя допустить ни в коем случае. Нам нужно обязательным образом сохранить светский характер нашего государства", - отметил Г. Искандяров. Он подчеркнул, что если "начать поляризировать общество, к хорошему это не приведет". "Можно учить закон божий, но только дома в свободное от основной работы время", - заметил Г. Искандяров, добавив, что фонд развития мусульманских народов будет протестовать против введения такого предмета в обязательную школьную программу.

Адольф Шаевич: введение предмета "нравственная и духовная культура" в обязательную школьную программу вполне может устроить еврейское сообщество России

Введение предмета "нравственная и духовная культура" в обязательную школьную программу вполне может устроить еврейское сообщество России. Как заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Главный раввин России Адольф Шаевич подобный предмет позволит детям хоть что-то узнать о своих религиозных конфессиях. Шаевич добавил, что рад тому, что в этом проекте учтены интересы представителей всех религиозных направлений России. "То, что дети получат понимание о своих корнях, - это неплохо, - заметил он. - Об этом очень много говорят, но, может быть, таким путем дело сдвинется с места". Вместе с тем, А. Шаевич признал, что "при таком большом количестве русского православного населения" представителям других религий "будет на просто осуществить" преподавание их основ в школах. "Но то, что детей других религий или атеистов никто не заставляет в обязательном порядке ходить на эти уроки, это уже нормально", - заключил он. Шаевич добавил, что рад тому, что в этом проекте учтены интересы представителей всех религиозных направлений России.

В. Путин: в сегодняшнем мире не может быть морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей

О религии говорил накануне в интервью американскому журналу "Time" президент РФ Владимир Путин. Он, в частности признал, что влияние Православной церкви достаточно велико. Он объяснил это тем, что число православных в России составляет почти 80% населения страны. В. Путин сказал, что сам он религиозный человек, регулярно читает Библию, в частности, во время своих поездок. В целом, президент считает, что в сегодняшнем мире не может быть морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей.

Больше половины жителей столицы, опрошенных корреспондентом радиостанции "Эхо Москвы" на улицах, согласились со словами президента. Однако то, как была сформулирована его мысль, вызвало у людей некоторое затруднение. Многие не поняли, о чем идет речь, и просили повторить его слова.

Тех, кто не разделяет мнение Владимира Путина относительно связи нравственности, морали и религиозных ценностей, оказалось около трети. Некоторые из тех, кто поддержал Путина в вопросе "нравственность - религия", пытались заверить, что согласны не потому, что так сказал президент, отмечает "Эхо Москвы".

Многие, соглашаясь с президентом, отвечали односложно "да", но объяснить, почему, – так и не смогли. Около трети опрошенных корреспондентом радиостанции заявили, что считают себя верующими.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования