Промышленность Омской области восстановила объемы производства 1990 года
24 Дек 2007, 08:49 Промышленность Омской области вышла на объемы производства, сравнимые с 1990 годом. Об этом отчитался первый заместитель министра промышленной политики. транспорта и связи Николай Лаврентьев на итоговом в этом году заседании коллегии минпрома. По данным Николая Лаврентьева уровень восстановления объемов выпуска продукции в обрабатывающих производствах в Омской области на 12% выше, чем в среднем по России.

В минувшую пятницу в конференц-зале правительства Омской области состоялась коллегия министерства промышленной политики, транспорта и связи, на которой руководители подразделений ведомства отчитались о проделанной за год работе. Как сообщил первый заместитель министра Николай Лаврентьев, в 2007 году полностью определились перспективы вхождения крупных омских оборонных предприятий (ФГУП ПО «Полет», ФГУП «ОМО им. Баранова, ОАО «Сатурна, ФГУП «ЦКБА») в федеральные холдинги. Вышел указ президента России и постановление правительства о праздновании 300-летия Омска. В этом году в области удалось запустить сразу несколько крупных производств: хлебный завод ЗАО «Румяновъ», деревообрабатывающий завод ЗАО «АВА Компании», завод по производству зологазобетона на территории ТЭЦ-4, цех по производству модилена, завод по ремонту колесных пар на станции Иртышское. Заработали в этом году новый железнодорожный мост через Иртыш, газонаполнительная компрессорная станция в Павлоградке, дорога Тевриз-Усть-Ишим и транспортная развязка на улице Лукашевича, рядом с ареной «Омск». Кроме того, сотрудники министерства провели две крупные выставки «ВТТВ-2007» и «Формула моды».

Промышленное производство за 2007 год увеличилось на 11 процентов. Таким образом, области удалось сохранить ежегодный темп не менее 10 процентов (в среднем по России – 7 процентов).

«В этом году мы практически вышли на уровень производства 1990 года, – сообщил Николай Лаврентьев. - А значит, мы восстановили то, что потеряли за годы перестройки».

В частности, рост обрабатывающего производства в этом году составил 13 процентов, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования выросло на 28%, металлургического – 17%, транспортных средств и оборудования на 15%, машин и оборудования на 6%, текстильного и швейного оборудования на 50%, изделий из кожи и обуви – 75%, деревообработки – 8%.

Прибыль промышленных предприятия выросла на 86 процентов, а в текстильном и швейном производстве более чем в 4 раза. При этом из всех налогов, уплаченных в бюджеты всех уровней в 2007 году, 60 процентов заплатили предприятия транспорта и связи, а 20 процентов промышленные предприятия. Среднемесячная заработная плата в предприятиях промышленности, транспорта и связи достигла 13 тысяч рублей, что на 800 рублей выше, чем в среднем по области. Само министерство в 2007 году освоило 4 миллиарда 810 миллионов рублей , из которых почти 2 миллиарда были перечислены из федерального бюджета.

По словам Николая Лаврентьева, в 2008 году министерство планирует, что рост промышленности (не менее 10 процентов) и заработной платы (не менее 20 процентов) в отрасли сохранят свои объемы. В частности, этому поспособствуют новые производства: завершится строительство первых очередей двух заводов по производству стеклотары, заработает производство медицинской ваты из льна, появятся завод сухой строительной смеси на ТЭЦ-4, завод по производству силикатного кирпича на ТЭЦ-4, заводы по производству клееного шпона, пиломатериалов, цементный завод и другие производства.

Для улучшения транспортной инфраструктуры начнется строительство северной объездной дороги вокруг Омска, на дороге Тевриз-Усть-Ишим появится асфальтобетонное покрытие, продолжится строительство первой очереди метрополитена, на которое будет направлено около 2-х миллиардов рублей.

На сегодняшний день без учета строительства метрополитена на свои в 2008 году министерство получит 3 миллиарда 245 миллионов рублей, из которых 1 миллиард 900 миллионов перечислит федеральный бюджет. Впрочем, скорее всего, до конца года эта сумма увеличится.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)