На территорию Томской области упадут фрагменты запускаемой с Байконура ракеты
25 Дек 2007, 05:24 Сегодня, 25 декабря, с космодрома "Байконур" состоится пуск ракеты с использованием в качестве зоны падения отделяющихся частей территории Бакчарского района Томской области. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

При запусках ракет и космических аппаратов на землю падают отделяющиеся части - вторые ступени, головные и хвостовые обтекатели, центральные блоки. Размеры этих падающих частей различные - от 1 квадратного метра до железнодорожной цистерны. На территории Томской области более 2 млн гектаров земли используется Российским космическим агентством (Росавиакосмос) в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. На территории Бакчарского района расположены три таких зоны.

Зона Ю-20, куда планируется падение отделяющихся частей, занимает территорию 470 тыс. гектаров. На территории Ю-20 расположены ФГУ "Бакчарский лесхоз", Бакчарское лесничество, проектируемый ландшафтный заказник областного значения "Васюганский" и места охоты населения. В Ю-20 падают головные обтекатели баллистических ракет, в зоне Ю-21 - вторые ступени ракеты-носителя "Протон". Анализ проб почвы, воды, снега с территории района падения, выполняемый уже 10 лет аналитической лабораторией ОГУ "Облкомприрода", показал, что загрязнения зоны Ю-19 и Ю-20 нет. Обнаруженные на территории Ю-21 компоненты ракетного топлива не превышают предельно допустимых концентраций. Радиационного загрязнения нет.

Экологи не рекомендуют жителям района находиться на территории падения во время запусков ракет, так как обломки ракет весом от 50 до 500 кг падают с неба с очень большой скоростью.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования