Половину компании «Томскнефть» за $3,66 млрд покупает «Газпром нефть»
25 Дек 2007, 06:01 «Газпром нефть» призналась, что собирается приобрести 50% «Томскнефти» у «Роснефти». На прошлой неделе компания обратилась с таким ходатайством в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и завершит сделку стоимостью $3,66 млрд после получения разрешения. Отраслевые эксперты называют сделку выгодной для «Роснефти», ведь в мае вместе с «Томскнефтью» за $6,8 млрд она приобрела еще два НПЗ, ряд добывающих предприятий и сети АЗС.

«Газпром нефть» призналась, что собирается приобрести 50% «Томскнефти» у «Роснефти». На прошлой неделе компания обратилась с таким ходатайством в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и завершит сделку стоимостью $3,66 млрд после получения разрешения. Отраслевые эксперты называют сделку выгодной для «Роснефти», ведь в мае вместе с «Томскнефтью» за $6,8 млрд она приобрела еще два НПЗ, ряд добывающих предприятий и сети АЗС.

В пятницу «Газпром нефть» официально подтвердила „Ъ“, что именно она станет собственником 50% «Томскнефти», переговоры о продаже которых сейчас ведет владелец предприятия — «Роснефть». «На неделе (прошедшей. — „Ъ“) мы направили в ФАС ходатайство о покупке акций «Томскнефти». Сделка будет завершена после получения разрешения», — пояснили в «Газпром нефти». Долю в «Томскнефти» покупает компания «Газпром нефть финанс», на 100% принадлежащая «Газпром нефти». «После сделки мы увеличим свои запасы и нарастим добычу, — отмечают в нефтекомпании. — В Томской области уже работают наши предприятия, так что получаем синергетический эффект».

По словам источника „Ъ“, близкого к «Газпром нефти», за 50% «Томскнефти» будет заплачено около 90,5 млрд руб. ($3,66 млрд). Это сумма, которую «Роснефть» должна вернуть прошлому покупателю, и процент за пользование денежными средствами. Источники „Ъ“ еще в июле рассказывали, что структуры ВЭБа не должны были становиться конечными владельцами «Томскнефти» и в итоге актив достанется «Газпрому».
Но собеседник „Ъ“ уверяет, что переговоры между «Роснефтью» и «Газпром нефтью» были начаты только в конце ноября. «Газпром» не участвовал в аукционах по продаже ЮКОСа и не мог купить этот актив из–за юридических рисков, особенно если учитывать разбирательства, которые шли в США, — говорит источник „Ъ“. — Но 26 ноября в США суд отклонил иск миноритариев ЮКОСа к «Газпрому» и другим ответчикам. После этого «Газпром нефть» получила предложение от «Роснефти». 26 ноября окружной суд округа Колумбия действительно отклонил иск, поданный 12 миноритариями ЮКОСа «в связи с отсутствием юрисдикции». Ответчиками по иску выступали «Газпром», «Роснефть», их топ–менеджеры — главы советов директоров Дмитрий Медведев и Игорь Сечин, а также ряд других российских чиновников. В «Роснефти» информацию о сделке с «Газпром нефтью» не комментируют.
Эксперты согласны, что юридические риски могли быть препятствием для завершения сделки. «Деньги у «Газпром нефти» на покупку были. По результатам полугодия в своем отчете компания отразила денежные средства в размере $3,7 млрд», — отмечает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. Однако из–за юридических рисков сделку могли отложить, но «Роснефти» деньги были нужны еще в июле, чтобы расплатиться за активы ЮКОСа, и тогда в схеме были задействованы структуры ВЭБа, полагает аналитик. В рамках распродажи активов ЮКОСа госбанки не раз помогали «Роснефти» быстро привлечь средства для оплаты активов. Компании удалось выгодно перепродать «Томскнефть», отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. В мае за весь лот из активов ЮКОСа, куда входила «Томскнефть», «Роснефть» заплатила $6,8 млрд, но получила вместе с «Томскнефтью» еще два НПЗ, а также ряд добывающих компаний и сети АЗС в регионе. То есть для «Роснефти» половина «Томскнефти» стоила менее $3,4 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования