Бывший спецназовец пообещал вернуться
25 Дек 2007, 06:03 Новосибирский областной суд рассмотрел дело бывшего спецназовца ГРУ Валерия Вобликова и членов его группировки, на счету которой два убийства, полтора десятка разбойных нападений и краж. Сам Вобликов во время судебного разбирательства совершил дерзкий побег из СИЗО. С учетом срока, добавленного за побег, его приговорили к 19 годам колонии строгого режима.

Новосибирский областной суд рассмотрел дело бывшего спецназовца ГРУ Валерия Вобликова и членов его группировки, на счету которой два убийства, полтора десятка разбойных нападений и краж. Сам Вобликов во время судебного разбирательства совершил дерзкий побег из СИЗО. С учетом срока, добавленного за побег, его приговорили к 19 годам колонии строгого режима.

Судебный процесс по делу Валерия Вобликова, а также членов его группировки Зазы Хугашвили и Руслана Кардюкаева сопровождался усиленными мерами безопасности. В облсуд Валерия Вобликова доставляли отдельно от остальных обвиняемых в «Газели» областного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), черную повязку на глазах ему снимали только в зале судебного заседания. Сам зал перед каждым судебным заседанием на несколько раз обыскивали сотрудники ФСИН.
Чрезвычайные меры безопасности были приняты в связи с тем, что бывший спецназовец ГРУ Вобликов дважды бежал из–под стражи. В конце 2005 года он, раскидав нескольких милиционеров, сбежал из ОВД Ярославля. А спустя полгода вновь попавший в руки правосудия Вобликов совершил дерзкий побег из новосибирского СИЗО. Устроить его ему помог брат Дмитрий. 8 июня 2006 года Дмитрий Вобликов по поддельному разрешению на свидание пришел к брату в тюрьму и, воспользовавшись невнимательностью охранника, остался за решеткой вместо него. Правда, уже спустя месяц Валерий Вобликов был арестован в Алтайском крае. За это преступление Дзержинский райсуд Новосибирска приговорил Валерия Вобликова к трем годам, его брата Дмитрия — к году и двум месяцам общего режима, супруге спецназовца Елене Вобликовой назначили условный срок за то, что она помогла достать поддельное разрешение на свидание и тем самым способствовала побегу мужа. Сразу после процесса Новосибирский облсуд приступил к рассмотрению «основного» дела Вобликова.
По данным следствия, большинство преступлений бывший боец спецназа ГРУ Вобликов и его подельники Хугашвили и Кардюкаев совершили по одной схеме: намечали квартиру предпринимателя, в масках врывались в жилище, связывали хозяев по рукам и ногам скотчем, после чего забирали деньги, ценности, ювелирные украшения и шубы. Если потерпевшие отказывались говорить, где лежат деньги и драгоценности, их избивали и пытали раскаленным утюгом. По материалам дела, с марта 2004 года по апрель 2005 года группировка совершила около 15 схожих по почерку нападений. Двое из них закончились смертью потерпевших.
Вину всех троих подследственных суд признал установленной и доказанной. Валерия Вобликова с учетом срока, назначенного ему за побег, приговорили к 19 годам. Руслану Кардюкаеву присудили на год меньше. 14 лет строгого режима назначили Зазе Хугашвили. Когда вердикт был оглашен, бывший спецназовец Вобликов заявил участникам процесса, что он «скоро со всеми вновь встретится»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования