Иркутский губернатор подпишет бюджет региона без учета ожидаемых пожертвований от ТНК-ВР
26 Дек 2007, 07:45 Бюджет Иркутской области, в которую с 1 января войдет и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, на 2008 год будет подписан губернатором региона Александром Тишининым до конца текущей недели. Об этом заявил сам Александр Тишанин на пресс-конференции 25 декабря.

При этом глава региона отметил, что вместо 6 875 млн рублей, которые были заложены в бюджет депутатами Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области на сессии 20 декабря как средства от ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), в бюджете будет предусмотрено 607 млн рублей, которые планируется получить в виде дополнительных налоговых поступлений. В частности, при пересмотре доходов увеличены поступления по таким статьям, как налог на доходы физических лиц и налог на прибыль.

Александр Тишанин заявил, что он полностью поддерживает инициативы депутатов ЗС о реализации в 2008 году программы газификации Приангарья, модернизации объектов ЖКХ, мероприятий по молодежной политике и развитию агропромышленного комплекса, однако финансироваться они будут не за счет пожертвований ВСГК.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на сессии 20 декабря депутаты ЗС приняли бюджет 2008 года в окончательном чтении и направили его на подпись губернатору. Первоначально планировалось утвердить главный финансовый документ объединенной Иркутской лишь в окончательном чтении, так как два первых чтения бюджета проводились ранее. Однако, по предложению двух комитетов ЗС - по бюджету и экономической политике - 20 декабря бюджет был возвращен в первое чтение для пересмотра доходной и расходной частей. Вернув проект областного бюджета на 2008 год, иркутские парламентарии увеличили показатели его доходов и расходов на одинаковую сумму - 687,5 млн рублей. Эти средства областная казна должна получить в виде безвозмездного перечисления от ОАО ВСГК. Предполагается, что деньги будут выручены от некогда государственного пакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ).

В 2005 году после неудачной попытки губернатора Александра Тишанина вернуть 11,29% акций ВЧНГ, внесенных в уставной капитал ВСГК в качестве оплаты допэмиссии, в собственность Иркутской области, менеджмент газовой компании и руководство Приангарья договорились о том, что пакет ВЧНГ будет продан, а вырученные за него средства, за исключением 170 млн рублей в счет выпуска акций, будут перечислены в региональный бюджет. Летом 2007 года сделка по приобретению ТНК-ВР половины пакета - 5,65% была закрыта. 50% средств были перечислены на благотворительность в фонд "Развитие Приангарья". На сессии ЗС в октябре депутаты приняли два запроса на имя губернатора Иркутской области Александра Тишанина от Сергея Левченко и Антона Романова о том, почему средства от продажи акций ВЧНГ не были перечислены в областной бюджет, как оговаривалось ранее.

Оставшуюся часть средств от продажи бывшего госпакета ВЧНГ, которые должны поступить через ВСГК, депутаты приняли решение заложить в бюджет 2008 года. 20 декабря после внесения корректировок проект областной казны был принят сразу в трех чтениях. Дополнительные 687,5 млн рублей были расписаны по расходным статьям. Основная часть средств направлена на реализацию целевых программ "Газификация Иркутской области на 2008-2010 годы" (225 млн рублей) и "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007-2010 годы" (285 млн рублей). Бюджетные ассигнования на нужды сельского хозяйства дополнительно возросли на 100 млн рублей. Около 70 млн рублей направлены на социальные нужды, поддержку ветеранов труда и тружеников тыла, финансирование мероприятий в области молодежной политики.

Таким образом, окончательные параметры областного бюджета, утвержденного ЗС, но не подписанного главой Приангарья, на 2008 год выглядели так: доходы должны составить 52,9 млрд рублей, расходы - 58,5 млрд рублей. Федеральные трансферты в сумме доходов запланированы на уровне 14,2 млрд рублей. Дефицит составляет 14,5%. Несмотря на смену предполагаемого источника финансирования эти показатели, по словам Александр Тишанина, практически не претерпят изменений.

Иркутский губернатор заявил, что на его взгляд, требование депутатов ЗС вернуть в бюджет области деньги от продажи пакета акций ВЧНГ - необоснованное. Он подчеркнул, что пакет был "благополучно продан еще два года назад" за 170 млн рублей. "Пожертвования никакого отношения к акциям Верхней Чоны не имеют", - сказал Александр Тишанин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования