Иркутский губернатор подпишет бюджет региона без учета ожидаемых пожертвований от ТНК-ВР
26 Дек 2007, 07:45 Бюджет Иркутской области, в которую с 1 января войдет и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, на 2008 год будет подписан губернатором региона Александром Тишининым до конца текущей недели. Об этом заявил сам Александр Тишанин на пресс-конференции 25 декабря.

При этом глава региона отметил, что вместо 6 875 млн рублей, которые были заложены в бюджет депутатами Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области на сессии 20 декабря как средства от ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), в бюджете будет предусмотрено 607 млн рублей, которые планируется получить в виде дополнительных налоговых поступлений. В частности, при пересмотре доходов увеличены поступления по таким статьям, как налог на доходы физических лиц и налог на прибыль.

Александр Тишанин заявил, что он полностью поддерживает инициативы депутатов ЗС о реализации в 2008 году программы газификации Приангарья, модернизации объектов ЖКХ, мероприятий по молодежной политике и развитию агропромышленного комплекса, однако финансироваться они будут не за счет пожертвований ВСГК.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на сессии 20 декабря депутаты ЗС приняли бюджет 2008 года в окончательном чтении и направили его на подпись губернатору. Первоначально планировалось утвердить главный финансовый документ объединенной Иркутской лишь в окончательном чтении, так как два первых чтения бюджета проводились ранее. Однако, по предложению двух комитетов ЗС - по бюджету и экономической политике - 20 декабря бюджет был возвращен в первое чтение для пересмотра доходной и расходной частей. Вернув проект областного бюджета на 2008 год, иркутские парламентарии увеличили показатели его доходов и расходов на одинаковую сумму - 687,5 млн рублей. Эти средства областная казна должна получить в виде безвозмездного перечисления от ОАО ВСГК. Предполагается, что деньги будут выручены от некогда государственного пакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ).

В 2005 году после неудачной попытки губернатора Александра Тишанина вернуть 11,29% акций ВЧНГ, внесенных в уставной капитал ВСГК в качестве оплаты допэмиссии, в собственность Иркутской области, менеджмент газовой компании и руководство Приангарья договорились о том, что пакет ВЧНГ будет продан, а вырученные за него средства, за исключением 170 млн рублей в счет выпуска акций, будут перечислены в региональный бюджет. Летом 2007 года сделка по приобретению ТНК-ВР половины пакета - 5,65% была закрыта. 50% средств были перечислены на благотворительность в фонд "Развитие Приангарья". На сессии ЗС в октябре депутаты приняли два запроса на имя губернатора Иркутской области Александра Тишанина от Сергея Левченко и Антона Романова о том, почему средства от продажи акций ВЧНГ не были перечислены в областной бюджет, как оговаривалось ранее.

Оставшуюся часть средств от продажи бывшего госпакета ВЧНГ, которые должны поступить через ВСГК, депутаты приняли решение заложить в бюджет 2008 года. 20 декабря после внесения корректировок проект областной казны был принят сразу в трех чтениях. Дополнительные 687,5 млн рублей были расписаны по расходным статьям. Основная часть средств направлена на реализацию целевых программ "Газификация Иркутской области на 2008-2010 годы" (225 млн рублей) и "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007-2010 годы" (285 млн рублей). Бюджетные ассигнования на нужды сельского хозяйства дополнительно возросли на 100 млн рублей. Около 70 млн рублей направлены на социальные нужды, поддержку ветеранов труда и тружеников тыла, финансирование мероприятий в области молодежной политики.

Таким образом, окончательные параметры областного бюджета, утвержденного ЗС, но не подписанного главой Приангарья, на 2008 год выглядели так: доходы должны составить 52,9 млрд рублей, расходы - 58,5 млрд рублей. Федеральные трансферты в сумме доходов запланированы на уровне 14,2 млрд рублей. Дефицит составляет 14,5%. Несмотря на смену предполагаемого источника финансирования эти показатели, по словам Александр Тишанина, практически не претерпят изменений.

Иркутский губернатор заявил, что на его взгляд, требование депутатов ЗС вернуть в бюджет области деньги от продажи пакета акций ВЧНГ - необоснованное. Он подчеркнул, что пакет был "благополучно продан еще два года назад" за 170 млн рублей. "Пожертвования никакого отношения к акциям Верхней Чоны не имеют", - сказал Александр Тишанин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)