«Подорожнику» приглянулись кафе в центре
26 Дек 2007, 08:44 Одна из крупнейших сетей стрит–фуда России — кемеровский холдинг «Подорожник» — намерена в будущем году не только выйти на новые рынки, но и существенно изменить позиционирование. Компания сделает акцент на развитие стационарных кафе и точек на фуд–кортах. Эксперты считают это решение своевременным — участники столичного рынка стрит–фуда уже начали активное движение в этом направлении.

Одна из крупнейших сетей стрит–фуда России — кемеровский холдинг «Подорожник» — намерена в будущем году не только выйти на новые рынки, но и существенно изменить позиционирование. Компания сделает акцент на развитие стационарных кафе и точек на фуд–кортах. Эксперты считают это решение своевременным — участники столичного рынка стрит–фуда уже начали активное движение в этом направлении.

О намерении «Подорожника» выйти в будущем году на новые рынки „Ъ“ вчера сообщил директор по связям с общественностью ООО «Холдинг Подорожник» Вадим Горяев. По его словам, компания намерена начать работу в Алтайском крае, Республике Алтай, Ханты–Мансийском автономном округе, Красноярском крае и Москве. В начале лета первые точки заработают в Бийске (Алтайский край). Соответствующая документация согласовывается в мэрии. Поставки в Бийск будут осуществляться с новокузнецкого предприятия «Подорожника». Формировать сеть на Алтае компания намерена самостоятельно за счет собственных и кредитных средств. Меньше определенности с перспективами развития в Красноярске. Как сообщил Вадим Горяев, до конца года должно быть проработано технико– экономическое обоснование проекта, одновременно идет поиск потенциального партнера. Продукция в Красноярск будет поставляться из Кемерова.
Вадим Горяев отказался назвать сумму, которую «Подорожник» намерен потратить в будущем году на развитие, мотивировав это тем, что бюджет еще не утвержден. Инвестиции в создание одного территориального предприятия, согласно франчайзинговому предложению компании, составляют 50 млн руб. В это сумму входят затраты на оборудование фабрики и создание фирменной сети, состоящей из 30 объектов обслуживания различных форматов.

Другими новшествами в работе сети, по словам господина Горяева, станут выход на фуд–корты крупных торговых центров, а также открытие кафе на центральных улицах. Ранее компания открывала кафе только в собственных быстровозводимых конструкциях и уличных павильонах. В заведениях нового формата будет расширен ассортимент.
Желание сделать упор на формате кафе эксперты объясняют, в частности, политикой муниципалитетов. В этом году новосибирские власти расширили список улиц, на которых запрещено устанавливать любые уличные павильоны, кроме газетных киосков и киосков с мороженым. Не лучше обстоят дела и в столице, утверждает замдиректора по маркетингу местной сети «5 минут» Роман Сандуков. Директор по маркетингу и развитию продаж компании «Теремок — Русские блины» Андрей Наркевич отмечает, что каждый год уличная торговля в Москве сокращается на 20%. При этом даже существующие места для мелкорозничной торговли в Москве определяются по итогам ежегодных конкурсов. Московские операторы стрит–фуда сами осваивают более крупные форматы — активно работают на фуд–кортах в торговых центрах и открывают небольшие кафе.
Участники рынка признают, что у «Подорожника», скорее всего, не будет серьезных проблем с освоением новых рынков в Сибири, где у этой компании нет конкурентов в нише стрит–фуда, сопоставимых по масштабам бизнеса. Зато на столичном рынке у кемеровчан могут возникнуть сложности. Директор московской консалтинговой компании «Ресткон» Андрей Петраков отмечает, что для успеха в столице «Подорожнику» придется скорректировать свою концепцию. Все столичные сети, которые начинали со стрит–фуда («Крошка–картошка», «Теремок» и «Стардог’з»), готовят блюда непосредственно после заказа покупателей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования