На карте Новосибирска нашли лишние объекты
26 Дек 2007, 08:47 Вчера чиновники мэрии Новосибирска и депутаты горсовета обсудили первые результаты действия «Положения о муниципальном земельном контроле на территории Новосибирска». Данные о количестве возбужденных в связи с незаконным использованием земли дел и прочих принятых мерах не удовлетворили депутатов, которые потребовали ужесточить контроль.

Вчера чиновники мэрии Новосибирска и депутаты горсовета обсудили первые результаты действия «Положения о муниципальном земельном контроле на территории Новосибирска». Данные о количестве возбужденных в связи с незаконным использованием земли дел и прочих принятых мерах не удовлетворили депутатов, которые потребовали ужесточить контроль.

Вчера в Новосибирске прошло заседание комиссии по муниципальной собственности. Его участники обсудили ход реализации «Положения о муниципальном земельном контроле на территории Новосибирска», принятого горсоветом весной этого года (см. „Ъ“ от 28 марта). Необходимость этого документа в мэрии объясняли тем, что более трети площади Новосибирска (50,6 тыс. га) занимают «неиспользуемые» и «прочие» участки. Согласно Положению, следить за использованием земель должны районные администрации и созданные при них специальные комиссии, а координировать деятельность этих структур предписывается городскому комитету по земельным ресурсам.
С отчетом о проделанной контрольной работе перед депутатами выступил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Алексей Кондратьев. Он сообщил, что в судах уже находится 72 дела, касающиеся незаконного размещения временных объектов, причем 14 уже принятых судебных решений требуют ликвидации подобных объектов. Одним из основных нарушений при использовании земли господин Кондратьев назвал перевод временных объектов в статус капитальных с последующим выкупом занимаемых земельных участков. «За этот год было несколько решений судов об узаконивании временных объектов, — рассказал чиновник. — Мы провели анализ этих решений, обратились в суд с обжалованием, в итоге по четырем решениям вынесены решения об отмене».
Другой проблемой глава департамента земельных и имущественных отношений назвал оформление документов на автостоянки. По его данным, лишь около 10% от общего количества незаконно размещенных автостоянок сейчас находится в процессе оформления, а по 15 автостоянкам районные администрации готовы направить материалы в суды. Кроме того, проверяющие столкнулись с многочисленными фактами самовольной реконструкции объектов недвижимости. Только в Центральном районе, по данным Алексея Кондратьева, выявлено пять таких объектов. «По четырем из них есть решения суда. В одном случае по инициативе жильцов дома и прокуратуры принято решение о сносе объекта, и сейчас мы ведем работу с судебными приставами», — рассказал чиновник. И добавил, что комиссия при администрации Центрального района приняла решение о сносе несанкционированной пристройки к первому этажу жилого дома по ул. Крылова, материалы по этому делу направлены в суд. «Мы будем контролировать этот процесс до окончания процедуры — до вынесения решения суда и до его исполнения судебными приставами», — пообещал господин Кондратьев.
Но депутатам эти меры показались недостаточными. Виктор Агафонов поинтересовался, входит ли в компетенцию специальных комиссий выявление «арендаторов, которые получили землю под капитальное строительство, но долгие годы ее не используют». Алексей Кондратьев ответил утвердительно, но заметил, что благодаря активному строительству в Новосибирске количество таких участков крайне незначительно. «А как быть с незаконченным строительством?» — продолжал настаивать депутат. «А вот с незаконченным строительством действительно трудно подходить к решению», — признал чиновник.
Депутат Юрий Зарубин сообщил Алексею Кондратьеву, что, несмотря на принимаемые меры, ему известна масса случаев, когда «люди несанкционированно занимаются коммерческой деятельностью на земле и за это ни копейки не платят в казну». Николай Тямин рассказал, что на Станиславском жилмассиве уже три года на территории детского сада функционирует «незарегистрированная, несанкционированная автостоянка». «Все департаменты города и области уже расписались в полном бессилии! — негодовал господин Тямин. — Репортажи по телевидению об этой стоянке были уже несколько раз! Когда–нибудь кто–нибудь за это ответит?»
В итоге депутаты решили, что будут контролировать ход выполнения Положения весь 2008 год. Для этого члены комиссии намерены периодически заслушивать отчеты чиновников мэрии и администраций районов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования