Чтобы остановить распространение бешенства на территории Омской области, охотничий сезон будет продлен до марта
26 Дек 2007, 09:17 Чтобы остановить распространение вируса бешенства на территории Омской области, сезон охоты на пушных зверей будет продлен до 1 марта, а на копытных – до 15 января. Об этом стало известно сегодня на заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов птичьего гриппа и других болезней. Распоряжение об этом начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир Околелов должен представить завтра на заседании регионального правительства. Бешенство в основном переносят лисы, для отстрела которых и продлевают сезон охоты.

Как сообщил Владимир Околелов, несмотря на то что в ноябре 2007 года наметился спад напряженности обстановки по бешенству, ситуация по данному заболеванию по-прежнему остается очень сложной. С начала текущего года в области зарегистрировано 102 случая заболевания животных бешенством в 21 районе области (это третий по величине случай после 1972 и 1982 годов). В прошлом году за 11 месяцев было зарегистрировано всего 20 случаев заражения в 12 районах области, а в этом - 28 случаев было выявлено только среди домашних животных. Этому поспособствовала, в частности, аномально теплая погода прошлой зимой.

Чтобы остановить распространение болезни, пришлось привить 16,0 тысяч голов крупного рогатого скота, 5,9 тысяч овец и коз, 1 129 голов, 452 свиньи и 34,1 тысяч собак и кошек. Однако, по словам Владимира Околелова, последние научные исследования показали, что диаметр пробега лис, зараженных бешенством, увеличивается. Поэтому, чтобы они не забрались слишком далеко, их необходимо отстреливать. Но для этого нужно продлить сроки охотничьего сезона. Как выяснилось, проект постановления правительства Омской области о продлении сезона охоты на пушных зверей до 1 марта, а копытных - до 15 января управление по ветеринарии вместе с минсельхозом подготовило еще в октябре. Но так как этот механизм в федеральном законодательстве оказался недостаточно четко прописан (все тонкости реформы охотничьего хозяйства, согласно которой часть функций охотнадзора переданы регионам, еще до конца не отработаны), министерство правового развития Омской области документ отклонило.

«Совсем недавно вышло постановление Правительства Российской Федерации, которое разрешало бы принять это решение, – сообщил Владимир Околелов. - Поэтому сегодня этот документ снова готовится. Если все сложится хорошо, завтра он будет принят на заседании правительства».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования