Чтобы навести порядок в лесах Бурятии, их отдадут в аренду
27 Дек 2007, 04:55 Чтобы навести порядок в лесах Бурятии, их отдадут в аренду Лесохозяйственный регламент будет разработан в Республике Бурятия в 2008 году. Как сообщил 26 декабря министр природных ресурсов Бурятии Петр Носков, этот документ пропишет правила работы в лесах, определит, на каких территориях какую хозяйственную деятельность можно будет вести.

В республике ущерб от незаконных вырубок в 2005 году составил 155 млн рублей, в 2006 году - 121 млн рублей, в 2005 году в республике было вырублено 19,5 тыс. кв. метров, в 2006 году - 20,3 тыс. кубометров. Свыше 40 "черных лесорубов" ежегодно привлекаются к уголовной ответственности. Чтобы навести порядок в лесной отрасли, отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын, нужно, чтобы у леса был хозяин, поэтому целесообразно отдать леса в аренду. В настоящее время, подчеркнул министр природных ресурсов Носков, в аренде находится порядка 11% всех лесов Бурятии.

После того, как появится лесохозяйственный регламент, большая часть лесов республики будет передана в аренду. Сложности при этом, подчеркнул Носков, могут возникнуть с лесами, находящимися в центральной экологической зоне, где нельзя вести лесозаготовительную деятельность. В Бурятии к этой категории относится 30% всего лесного фонда.

При этом в лесохозяйственном регламенте будут предусмотрены участки, где население будет собирать дикоросы - скорее всего, это будут территории, прилегающие к населенным пунктам. "Те участки, где жители постоянно занимались сбором грибов и ягод, не будут отдаваться в аренду тем людям, которые планируют вести заготовку дикоросов в промышленных масштабах. Свободный доступ в лес будет", - подчеркнул Носков.

Заказчиком разработки лесохозяйственного регламента выступает республиканское агентство лесного хозяйства. Конкурс на выбор организации-исполнителя объявлен, финансовые средства на эти цели предусмотрены. Подрядчиком, скорее всего, как отметил Носков, будет выбрана Красноярская лесоустроительная компания. Итоги конкурса должны быть подведены до марта 2008 года, передает ИРА "Восток-Телеинформ".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования