В Томской области приступили к созданию Центра ядерной медицины
27 Дек 2007, 05:04 В Томской области приступили к созданию Центра ядерной медицины, на состоявшемся накануне совещании в администрации области был представлен вариант его размещения, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы администрации области.

"Оптимальным местом для строительства ядерного центра, по информации куратора проекта - заместителя губернатора Равиля Тахауова, является земельный участок по адресу: улица Савиных, 3-5, принадлежащий муниципалитету Томска", - сказал он.

При этом собеседник агентства сказал, что, по словам Тахауова, существует ряд обстоятельств, осложняющих начало работ, прежде всего, необходимость сноса жилых строений и расселения 20 квартир.

"Первый вице-губернатор Сергей Точилин, под руководством которого проходило совещание, дал поручение к 15 января 2008 года представить весь набор мероприятий по предстоящему строительству, в том числе рассмотреть иные варианты его размещения", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Он напомнил, что в июне этого года губернатор Виктор Кресс обсудил вопрос создания Центра с начальником Федерального медико-биологического агентства Валентином Уйбой и была достигнута договоренность об объединении усилий, в том числе и финансовых, в работе по его созданию. После этого губернатор назначил директора Северского биофизического научного центра Равиля Тахауова заместителем по новым медицинским технологиям на общественных началах и поручил ему курирование создания Томского медицинского ядерного центра.

Собеседник агентства сказал, что в Томске есть не только необходимость создания Центра ядерной медицины, так как онкология и сердечно-сосудистые заболевания в регионе лидируют по смертности, но и все необходимые ресурсы - кадры, технологии и соответствующие НИИ.

Создавать медицинский ядерный центр планируется при участии НИИ ядерной физики, НИИ электронной интроскопии, НИИ онкологи и НИИ кардиологии. Что даст возможность проводить диагностику на основе наиболее точных томографических технологий. Лечение будет проводиться с использованием специализированного протонного терапевтического комплекса, электронных и нейтронных пучков, а также системного и внутритканевого введения радионуклидов. А производство радиофармпрепаратов обеспечит проведение диагностических исследований и процедур радионуклидной терапии не только в самом Центре, но и в других клиниках Сибири.

"По оценкам специалистов, по возможностям Томский центр ядерной медицины может стать уникальным медучреждением не только для Сибири, но для России и для стран ближнего зарубежья", - отметил представитель обладминистрации.

Он добавил, что за последнее десятилетие число онкозаболеваний в целом по регионам Сибири и Дальнего Востока увеличилось на 25-30%. Сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования