Прокуратура запросила материалы по отравлению бурятских школьников
27 Дек 2007, 05:05 Прокуратура запросила в территориальном управлении Роспотребнадзора материалы эпидрасследования заболевания 61 школьника в поселке Ильинка в Бурятии инфекцией, предположительно, попавшей в еду через грызунов, сообщил РИА Новости в среду представитель Роспотребнадзора республики.

"Ситуация с массовым заболеванием детей подпадает под уголовную ответственность", - отметил собеседник агентства.

Заместитель прокурора Прибайкальского района Евдокия Сидорова сообщила РИА Новости ранее, что следственный комитет возбудит уголовное дело, если при проверке прокуратура выявит признаки преступления.

За медицинской помощью с жалобами на боли в животе и горле, рвоту, повышенную температуру и сыпь на коже с 14 по 23 декабря обратился 61 учащийся школы поселке Ильинка Прибайкальского района. По данным главврача поселковой больницы Тамары Лупаревой, были госпитализированы 54 ребенка.

Эксперты научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока установили, что причиной заболевания стала так называемая скарлатиноподобная форма псевдотуберкулеза. Медики считают, что причиной массового заболевания школьников стали салаты из сырых овощей, которые давали детям в школьной столовой.

По данным бурятского Роспотребнадзора, инфекция могла попасть в школьную столовую с продуктами, загрязненными выделениями грызунов. Салаты готовились из овощей, выращенных на пришкольных участках, весь урожай хранился в школьном овощехранилище. Как выяснили специалисты, там не проводились мероприятия по борьбе с крысами и мышами и нарушался дезинфекционный режим.

Главврач поселковой больницы ранее сообщила РИА Новости, что состояние госпитализированных 54 школьников улучшилось, медикам удалось снять интоксикацию у детей. По словам Лупаревой, пострадавшие могут провести в больнице несколько дней. Первых пациентов выпишут 27-28 декабря.

Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования