Новый НПЗ построят в Томской области в 2009 году
27 Дек 2007, 05:06 Нефтеперерабатывающий завод в Томской области по производству бензина стандартов "Евро-3" и "Евро-4" и дизельного топлива будет построен в 2009 году, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы обладминистрации.

По его словам, во вторник состоялась презентация проекта создания нового производства по переработке углеводородного сырья мощностью один миллион тонн в год. По итогам презентации губернатор области Виктор Кресс подписал соглашение о строительстве завода с Евгением Синиборовым - генеральным директором ООО "Томский нефтеперерабатывающий завод" - специально созданным дочерним предприятием ЗАО "Финпромко-БИМТ" (Екатеринбург).

Как ранее сообщил заместитель губернатора по недропользованию и нефтегазовому сектору Владимир Емешев, инвестиции в создание первой очереди НПЗ оцениваются в 70-80 миллионов евро. Такой же объем средств необходим для введения второй очереди.

Начать строительство завода планируется в следующем году, ввести в строй первую очередь, согласно проекту, - в середине 2009 года, вторую - через год. При этом уже в 2009 году завод будет перерабатывать не менее 40% от объема, на который рассчитано полное производство. И уже на стадии первой очереди производить бензин двух марок - "Евро-3" и "Евро-4", а также дизельное топливо.

Емешев отметил, что переработка в 1 миллиона тонн нефти в год - это достаточный объем для Томской области, учитывая, что НПЗ будет производить топливо высоких стандартов.

Вице-губернатор подчеркнул принципиально значение НПЗ для Томской области. "На сегодня регион, который является одним из богатейших по запасам нефти (в этом году объем добытой нефти в Томской области прогнозируется на уровне 10,2 миллиона тонн), не имеет собственных крупных современных перерабатывающих мощностей, и автомобильное топливо завозится сюда из других регионов", - сказал Емешев.

"Технология производства на новом НПЗ будет экологически безопасной. Она специально разработана специалистами Института катализа Сибирского отделения РАН (Новосибирск)", - добавил сотрудник пресс-службы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования