Директор магазина «1000 мелочей»: «Все-таки взорвался газ»
28 Дек 2007, 06:40 Из-за взрыва, прогремевшего 27 декабря в барнаульском магазине «1000 Мелочей», сбоя торговли не произошло. Временно не работают лишь те отделы, которые находились через стенку от котельной, где взорвался котел.

Из-за взрыва, прогремевшего 27 декабря в барнаульском магазине «1000 Мелочей», сбоя торговли не произошло. Временно не работают лишь те отделы, которые находились через стенку от котельной, где взорвался котел.

Однако какой именно котел - газовый или водяной - до недавнего времени была противоречивая информация. И, как сообщила корреспонденту ИА «Амител» директор торгового предприятия ООО «1000 Мелочей» Евгения Трощий, взорвался все-таки газ. Только он мог повлечь подобного рода разрушения: выбитые окна и двери, обвалившиеся стены.

«Те, кто говорит о том, что был лишь взрыв тенового электрического котла, определенно лукавят. Я получила комментарии от специалистов в области отопления. Они согласны, что действительно, детонатором послужил теновый электрический котел. Но что такое газовая котельная? Это котельная из двух газовых котлов и двух теновых электрических котлов, которые являются резервными. По словам специалистов, во время пусконаладочных работ вначале произошел взрыв тенового электрического котла. А его взрыв не мог повлечь таких разрушений. Могли быть ожоги паром, травмы, но стены, двери и окна не вылетели бы. Вероятно, где-то в котельной, в процессе регулировки, поступило N-ое количество газа, который впоследствии и взорвался. Те, кто присутствовали на тот момент в магазине, слуышали именно газовый хлопок. Я сама была тогда в магазине. Здание ходило ходуном. Людей, находящихся в торговом зале, буквально сдуло», - рассказала директор.

Из-за взрыва пострадали два сотрудника ООО «Торгово-промышленная компания «Бавария». В крайне тяжелом состоянии они находятся в реанимации Алтайского краевого центра термических поражений. Один из мужчин получил 35% ожогов тела, другой – 45%. Ситуация сильно осложняется тем, что кроме ожогов у обоих черепно-мозговые травмы, переломы. Третий сотрудник «Баварии» получил ожоги легкой степени и еще вчера был выписан из центра термических поражений для прохождения амбулаторного лечения в по месту жительства.

По словам Евгении Трощий, сантехник магазина, который в момент взрыва также находился в котельной, сейчас лежит в больнице г. Барнаула №1. По заключению врача он получил повреждения средней тяжести, состояние его здоровья удовлетворительное. «Я уже общалась с ним. Опасений по поводу его здоровья нет. У человека большой психологический шок», - сказала собеседница.

По словам Евгении Трощий, «Компания «Бавария» пока не идет на контакт, ориентируется в ситуации. К магазину претензий не может быть. В соответствии с договором, мы должны были создать условия для работы поставщика, которым является «Бавария». Таковые условия были созданы. Поэтому в соответствии с договором поставщик гарантирует освобождение покупателей («1000 менлочей») от ответственности, связанной с несчастными случаями в отношении персонала поставщика в процессе выполнения работ по договору. Будем ждать решения независимой экспертизы. Для нас очень важно выяснить причину, поскольку нужно дальше эксплуатировать котельную», - пояснила Трощий.

Из двух газовых котлов один не пострадал и был запущен накануне утром, 27 декабря. В ночь магазин отапливали тепловыми пушками. Второй котел подлежит восстановлению и находится на стадии ремонта. Что касается теновых электрических котлов, то один из них уже просто не существует, а другой сильно поврежден.

Взрыв принес огромные убытки торговому предприятию. «Здание застраховано и убытки мы компенсируем. А проблема заключается в том, что во-первых, идет отопительный сезон. Во-вторых – нужно срочно заказывать экспертизу стен, колонн, перекрытий, ведь здание потеряло свою прочность и далее в условиях зимы нам придется делать восстановительные работы. В-третьих, продавцам уже не очень хочется торговать рядом с котельной. Люди напуганы и больше не захотят работать в стрессовой ситуации. Думаю, что часть из арендаторов съедет. И в-четвертых, инцидент негативно скажется на репутации магазина, его привлекательности как торгового центра», - считает Трощий.

И больше всего директор "1000 Мелочей" сокрушается по поводу того, что для эвакуации людей из помещения не создано никаких условий. Она даже боится представить, какой катострофой могло бы все закончиться, если бы обстоятельства сложились по-другому: «Если бы произошел больший взрыв, мы бы не смогли эвакуировать людей. К центральному входу на Малотобольской не возможно подъехать, дорога перекрыта базарными ларьками, хотя по закону на расстоянии 15 метров должен быть доступ с проезжей части ко всем запасным и центральным входам. Сколько тонн бумаг я исписала, чтобы убрали эти постройки, но они стоят на прежнем месте. К центральному входу не могли подъехать ни машины скорой помощи, ни пожарной. Мы были вынуждены положить людей на палатку и на руках тащить до Ленинского проспекта. Если бы случился пожар, то и к гидрантам не смогли бы подъехать пожарные машины, потому что гидранты также установлены у центрального входа», - констатирует факт директор торгового предприятия ООО «1000 Мелочей» Евгения Трощий.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования