Иркутская область объединяется с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом
03 Янв 2008, 09:01
В России 1 января 2008 года появился новый субъект федерации, образованный путем объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (УОБАО).

Референдум по вопросу объединения регионов состоялся 16 апреля 2006 года.

С объединением Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области в России остается 84 субъекта федерации.

По данным избирательных комиссий регионов, за создание нового субъекта федерации высказались 89,77% избирателей Иркутской области и 97,79% избирателей Усть-Ордынского АО. Явка в регионах составила 68,98% и 99,51% соответственно.

В декабре 2006 года Госдума РФ приняла закон об образовании в составе РФ нового субъекта в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО. Согласно документу, в течение года после официальной даты объединения (1 января 2008 года) в новом регионе необходимо сформировать все органы власти. Планируется, что выборы депутатов объединенного парламента состоятся 12 октября, а в срок, не позднее, чем через 35 дней после завершения формирования представительного органа, президент РФ внесет предложение по кандидатуре губернатора.

Также в законе оговорено, что объем средств федерального бюджета, которые будут перечисляться в бюджет нового региона в 2008-2009 годах в качестве дотаций, должен сохраниться в размере не ниже уровня финансовой помощи бюджетам Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в 2007 году с учетом уровня инфляции в 2007-2008 годах.

В октябре 2006 года парламенты регионов утвердили договор о действиях власти на 2007 год. Как сообщил тогда РИА Новости председатель Иркутской облдумы Виктор Круглов, договор регулирует распоряжение бюджетными средствами в течение 2007 года, а именно, призван "помочь на заключительном этапе объединения обеспечить бюджетную прозрачность и стыковку бюджетов области и округа".

Согласно этому документу, в 2007 году округ сохранил самостоятельность в использовании средств, которые бюджет автономии получит от собственных доходов и федеральных трансфертов.

При этом парламенты активно взаимодействовали в подготовке законов и правовых актов для каждого региона, разрабатывая их с учетом предстоящего объединения. На паритетных началах был создан Совет законодателей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО, в задачи которого также вошла подготовка концепции Устава нового субъекта РФ. Депутаты Думы УОБАО приняли участие в ряде сессий Заксобрания Иркутской области. На последней в 2007 году сессии был принят бюджет объединенной Иркутской области на следующий год.

По словам сотрудника пресс-службы Заксобрания, спикер Виктор Круглов, подводя итоги уходящего года, сообщил, что из десяти сессий 2007 года шесть были совместными с Думой Усть-Ордынского Бурятского АО.

"Это были очень важные сессии, на них принимались важнейшие законы на будущий период. Депутаты от округа подходили к этим вопросам неформально, их волновало то, как будет жить округ. Мы постарались решать эти вопросы коллегиально и намерены придерживаться этого принципа и впредь", - привел собеседник агентства слова спикера.

Круглов также сообщил, что создан Общественный совет - совещательный орган, в который трансформируется Совет законодателей после того, как полномочия депутатов Усть-Ордынской Думы окончатся. Это, по его словам, поможет решать вопросы, затрагивающие интересы округа, опираясь на мнение общественности.

"Оглядываясь на объединение области и округа, хочу заметить, что это была кропотливая и каждодневная работа, сложная, сопряженная со многими проблемными вопросами. И мне кажется, что мы ее завершаем удачно. Мы подошли к принятию основного закона - устава объединенной области. К этому нас подталкивают и последние события: устав необходимо существенно поправлять, он был принят давно и во многом не соответствует современному положению вещей", - сказал Виктор Круглов.

Иркутская область входит в состав Сибирского федерального округа, занимает 775,8 тысяч квадратных километров площади, что составляет 4,6% от территории России. В области, по данным на 1 января 2006 года, проживает более 2,5 миллионов человек - представителей 13 национальностей (по данным переписи 2002 года).

Усть-Ордынский Бурятский АО также входит в состав Сибирского федерального округа. АО занимает площадь 22,4 тысячи квадратных километра, что составляет 0,13% от территории России. Численность населения УОБАО, по данным переписи 2002 года, 135,3 тысячи человек - представителей семи национальностей. Коренные жители - буряты (37,5%).

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин с 26 января 2007 года, в соответствии с указом президента, также исполняет обязанности главы администрации Усть-Ордынского АО.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования