Годом хоомея, уникального искусства горлового пения, объявлен 2008 год в Туве
03 Янв 2008, 09:10 2008 год в Туве постановлением правительство республики объявлен годом хоомея, уникального искусства тувинцев - горлового пения.

В соответствии с этим постановлением утвержден план мероприятий, посвященных году хоомея. Он включает в себя создание в Кызыле цифрового аудиовизуального архива образцов горлового пения, проведение в Туве научного симпозиума и фестиваля хоомея, торжеств, посвященных 80-летию со дня рождения одного из легендарных хоомейжи Маржымала Ондара /1928-1994/ и другие мероприятия. Министерство культуры Тувы начнет работу по включению хоомея в реестр объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Тувинский хоомей - это уникальный вокальный феномен, имеющий последователей и поклонников по всему миру. Исполнитель горлового пения издает одновременно звуки различной высоты, его горло и тело резонируют как музыкальный инструмент. Ежегодно в Туву приезжают сотни поклонников горлового пения из самых разных стран, чтобы обучиться этому виду искусства на его родине. В республике с населением в 305 тыс жителей сейчас насчитывается более 2 тыс исполнителей горлового пения. 16 самых известных из них удостоены звания "Народный хоомейжи Республики Тыва". В августе 2007 года горловым пением восхищались Владимир Путин и его гость князь Монако Альбер Второй, побывавшие в то время в Туве.

Между тем известный искусствовед из Кызыла Зоя Кыргыс считает, что долго заниматься хоомеем нельзя, это опасный для здоровья человека вид искусства. Профессиональный исполнитель-горловик должен уходить на пенсию после 18 лет сценического стажа. Детям исполнять этот вид пения нельзя, считает она. По словам Кыргыс, многолетние исследования горловиков из Тувы, проведенные в том числе и в Нью-Йорке и Токио, показали, что люди, постоянно занимающиеся этим видом пения, к 35-40 годам "выдыхаются". У них ухудшается здоровье из-за психического и физического напряжения, которое они испытывают при исполнении хоомея. Дело в том, что при горловом пении человек надолго задерживает дыхание. А эксперименты в токийском университете Васедо показали, что задержка дыхания больше одной минуты вредна для здоровья людей.

Зоя Кыргыс намерена через парламент Тувы добиваться включения хоомея в список профессий, для которых устанавливается досрочная льготная трудовая пенсия.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования