В Пивоварихе зафиксирована вспышка вирусного заболевания крупного рогатого скота
06 Янв 2008, 13:58

Пастерилёз - таков предварительный диагноз поставили в Межобластной ветеринарной лаборатории. Это инфекция крупного рогатого скота. По словам специалистов, заболевание нередкое, но чаще ей страдают телята, а не взрослые животные. Симптомы - повышенная температура и мокрая мордочка. 20 декабря на ферме в поселке Пивовариха ей заболели первые коровы. Общее же поголовье зараженных более трехсот. Почти пятьдесят из них погибли, сто двадцать вынужденно забили хозяева.

- Я считаю, что все ветеринарные службы сработали правильно, вовремя отреагировали и уже наметлась тенденция к улучшению. Хотя ситуация, конечно, достаточно серьезная, - сказал заведующий лабораторией биотехнологий Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Александр Глотов.

Сейчас на ферме все поголовье находится под строгим ветеринарным контролем. Провели дезиинфекцию всех помещений. Для скота из Красноярска, Новосибирска, Ангарска доставили сыворотку. С 26 декабря специалисты проводят лечение антибиотиками. На ферме сейчас действуют ограничения - мясо и молоко на реализацию не отпускать. Пока вспышек подобного заболевания по области больше не зафиксировано.

- По Иркутской области установлено дежурство, идет мониторинг, ежедневно докладывают о ситуации. Мы работаем вместе с МЧС. Эти заболевания не опасны для человека. Ими болеет только крупный рогатый скот. Хотя медициское наблюдение за работниками фермы осуществляется, - сказал руководитель службы ветеринарии Иркутской области, главный государственный ветеринарный испектор Борис Болыбердин.

Для более детального исследования и уточнения диагноза авализы и патматериал отправили в Новосибирск и Москву.

ТРК Иркутск


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования