С 1 января 2008 года Иркутская область объединилась с УОБАО
С 1 января 2008 года Иркутская область объединилась с УОБАО
09 Янв 2008, 07:51 В России 1 января 2008 года появился новый субъект Федерации, образованный путем объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Референдум по вопросу объединения регионов состоялся 16 апреля 2006 года. За объединение в Иркутской области проголосовали 89,8% жителей, в УОБАО — 97,79%. С объединением Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области в России остается 84 субъекта Федерации.

В России 1 января 2008 года появился новый субъект Федерации, образованный путем объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Референдум по вопросу объединения регионов состоялся 16 апреля 2006 года. За объединение в Иркутской области проголосовали 89,8% жителей, в УОБАО — 97,79%. С объединением Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области в России остается 84 субъекта Федерации.



1,5 года шла подготовительная работа по слиянию. Все это время Законодательное собрание области и Дума округа разрабатывали правовую базу нового субъекта.

Людмила Берлина, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области:
— По подавляющему большинству сфер регулирования Заксобрание законы вместе с Думой приняли. Это как раз система безконфликтности. Для населения Усть-Ордынского округа это участие депутатов Думы Усть-Ордынского округа — это защита их интересов.

2008 год станет переходным периодом. Вместо администрации автономии будет действовать территориальный орган исполнительной власти. В нем будут работать 22 человека. Их основные функции: реализация мероприятий, способствующих сохранению самобытности округа, в частности, в сферах образования, физической культуры и спорта. Дума автономии прекратила свое существование. Все полномочия переложены на Законодательное собрание области. Однако бывшие окружные депутаты войдут в состав Совета представителей.

Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области:
— Депутаты Думы сейчас находятся в другом статусе. Но моральная ответственность до выборов нового парламента каким-то образом лежит и на них. Мы понимаем, что они совершили достаточно смелый шаг, проголосовав за ликвидацию своих полномочий, поэтому в Совете представителей нам нужно очень осторожно и грамотно выстраивать эту работу.

12 октября 2008 года пройдут выборы в Законодательное собрание объединенного субъекта. Созыв депутатов внесет кандидатуру на пост главы региона. Устав новой Иркутской области планируется утвердить в 2009 году. В нем будет прописан особый статус округа. Он представляет собой особенности правового регулирования, которые дадут возможность сохранить национальную самобытность населения бывшей автономии и продолжить ее социально-экономическое развитие.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования