Русский музей купил работу красноярского фотохудожника
Русский музей купил работу красноярского фотохудожника
10 Янв 2008, 06:30 Русский музей купил в свою коллекцию работу красноярского фотохудожника Александра Кузнецова "Участники праздника Победы 9 мая 2007. Станция Тинская".

Русский музей купил в свою коллекцию работу красноярского фотохудожника Александра Кузнецова "Участники праздника Победы 9 мая 2007. Станция Тинская".

В Красноярском музейном центре, впервые эта работа была представлена публике на VII Красноярской музейной биеннале и входила в состав выставки "Встречное движение. Именно на биеннале фотоработу заметил заведующий Отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский. Отметим, последними приобретениями музея произведений красноярских выходцев были картины Василия Сурикова.

Фотография запечатлела эпизод из жизни сельского приюта для душевнобольных. Заместитель директора музея по проектно-исследовательской работе Сергей Ковалевский пояснил, что фотокартина не является пародией на "народ-победитель", потому что для героев репортажа участие в празднике Победы - вполне серьезное дело. Сам автор считает запечатленный мотив особенно русским, для него в этой тихой демонстрации народной непобедимости проглядывает непарадная коллективная идентичность. Сюжет и композиция не являются результатом постановочных усилий. Это - рефлексивный репортажный снимок, в котором ирония идет рука об руку с любованием.

Ковалевский отметил аутентичность и многозначность предъявленного Кузнецовым факта. По его словам, особое значение для Русского музея этой композиции объясняется тем, что она парадоксально реанимирует в языке фотографии жанр "парадного портрета". "Смысл изображения буквально историчен - перед нами гротескно-достоверный образ советской армии, вытянувшей на руках всю войну. То самое - плохо одетое, недовооруженное, вечно голодное "пушечное мясо"", - сказал он. Кроме того, Ковалевский подчеркнул острую индивидуальность кузнецовских персонажей, их общую неуверенность и отсылки к традиции юродства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования