Самый длинный в мире крестный ход, пройдя Кузбасс, достиг Новосибирской области
13 Янв 2008, 13:52
Самый длинный в мире крестный ход, посвященный воссоединению русских церквей, который движется из Владивостока и Якутска в Москву, в пятницу пересек границу Кузбасса с Новосибирской областью, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии РПЦ Евгений Кобяков.

По его словам, всего за семь с половиной месяцев пути участники крестного хода из Владивостока прошли 6 тысяч километров. В том числе за рождественские каникулы крестоходцы преодолели 400 километров по северной и центральной части Кузбасса. Рождество Христово они встретили в Кемерове.

"Часть пути участники шествия преодолели на транспорте, а вблизи населенных пунктов, в самих городах и поселках, у Поклонных крестов они прошли пешком. Шли с песнопениями, неся в руках иконы и хоругвии - по 20-50 километров ежедневно", - сказал Кобяков.

Он рассказал, что в Кузбассе крестоходцы пребывали во время трескучих морозов. У мужчин-паломников от пения на ходу обмерзали бороды, поэтому приходилось согреваться горячим чаем.

Крестный ход в момент прибытия в Кузбасс состоял из двух десятков человек. На всем пути его встречали священники и прихожане кузбасских храмов. Желающие присоединялись к шествию, и число крестоходцев увеличивалось до 150-200 человек. Однако в связи с сильными морозами (сейчас в регионе 25-30 градусов мороза, ожидается похолодание) кузбасские паломники прошли с крестным ходом только до границы Новосибирской области.

Как сообщил представитель пресс-службы епархиального управления, участники крестного хода несут с собой через всю Россию многочисленные святыни, предоставленные им монастырями и храмами Афона, Иерусалима, Кипра и России.

С крестным ходом в Кузбасс прибыли старинный крест-мощевик с частями камня Гроба Господня, частицей Пояса Пресвятой Богородицы, частицами мощей Иоанна Предтечи, Евангелиста Матфея и других святых, а также ковчег с частицами 42 святых, среди которых частицы святых Георгия Хозевита, Феофана Затворника, Параскевы Пятницы и многие другие святыни. Духовенство выставило эти святыни в храмах региона, где верующие кузбассовцы смогли им поклониться до 9 января.

В четверг, 10 января крестоходцы со всеми святынями собрались в храме Рождества Иоанна Предтечи (город Юрга), где участвовали в молебне, посвященному убытию крестного хода из Кузбасса. В течение ночи с четверга на пятницу горожане и паломники из других городов региона смогли увидеть эти святыни в юргинском храме.

"В Юрге в пятницу с утра крестоходцы почтили память 14 тысяч младенцев, убитых Иродом в Вифлееме, затем прошли оставшийся им отрезок пути до границы с Новосибирской областью, где их встретил настоятель храма города Болотное отец Алексий", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь благочинный церквей Юргинского округа протоиерей Константин Добровольский сообщил РИА Новости, что крестоходцы планируют прибыть в Болотное (Новосибирская область) к вечеру пятницы.

В сообщении на официальном сайте программы "Под звездой Богородицы" говорится, что крестоходцы проведут выходные дни в приходе Болотного. По графику через неделю они должны прибыть в Новосибирск.

Крестный ход проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в рамках Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы" с 17 мая - дня подписания акта о каноническом общении Русской православной церкви Московского Патриархата и Русской православной церкви за рубежом. Задача программы - сплочение народов России, светской и духовной власти.

В рамках программы запланировано восемь крестных ходов, символизирующих лучи "звезды Богородицы", которые выйдут из шести городов России - Владивостока, Якутска, Барнаула, Архангельска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, а также двух центров вселенского православия Иерусалима и Афона, затем сойдутся в Москве в июне 2008 года.

Крестный ход Владивосток-Москва начался 20 мая 2007 года, 14 августа в городе Сковородино Амурской области он встретился с Якутским крестным ходом. В марте крестные ходы выйдут из Афона, Иерусалима и Барнаула, в апреле - из Архангельска и Ростова-на-Дону, в мае - из Санкт-Петербурга.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования