Госдума отказалась запретить копирование термина "Государственная дума" в наименованиях региональных заксобраний
13 Янв 2008, 14:46 Госдума сегодня отклонила законопроект, предполагавший запретить использование терминов "государственный, государственная" в наименованиях региональных заксобраний - госдум, госсоветов и госсобраний.

Рекомендуя отклонить проект закона, комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике отметил в заключении, что в соответствии с Конституцией РФ федеративное устройство нашей страны основано на ее государственной целостности и единстве системы государственной власти, а "наименование законодательного органа госвласти субъекта РФ устанавливается конституцией /уставом/" соответствующего региона. Кроме того, считают депутаты, установление такого запрета приведет "к увеличению расходной части бюджетов субъектов".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, внесенному депутатом четвертого созыва Алексеем Чернышовым, некоторые субъекты РФ, например, Ставропольский края, Астраханская, Томская и Ярославская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ в наименованиях своих заксобраний использовали термин "государственная дума". Некоторые другие регионы используют термины "государственный". Ссылаясь на нормы Конституции о разграничении ведения между федеральной и региональной властью, автор документа высказал точку зрения, что такое положение "представляется недопустимым".

В качестве второго и последнего аргумента в пояснении приводятся "результаты опроса граждан", в соответствии с которыми "38 проц опрошенных ассоциируют термины "государственный совет", "государственное собрание" или "государственная дума" с главным органом в стране, а никак не с органом в одном из ее многочисленных субъектах".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования