Целый ряд нарушений выявлен в ходе анализа отчетов управляющих компаний города Томска
18 Янв 2008, 10:12 Целый ряд нарушений выявлен в ходе анализа предоставленных в администрацию города отчетов, поступивших от управляющих компаний, работающих на территории Томска, сообщает пресс-служба мэрии. Не все управляющие компании представили в администрацию города свои отчеты.

По поручению главы города Николая Николайчука, администрация города контролирует исполнение законных прав граждан по отчету управляющих компаний за 10 месяцев 2007 года перед своими жителями. Далеко не все УК до конца года отчитались в проделанной работе. Составлен список таких компаний. Выявлены и другие нарушения. Основные из них – отсутствие части необходимой информации (количество заявок от жителей, тарифы для жильцов дома на содержание жилья, текущий и капитальный ремонт и др.), несоответствие произведенных работ предоставляемым ранее планам. Такие факты могут послужить причиной расторжения с договора на оказание услуг. Муниципалитет может помочь в этом как на правах собственника, так и на правах органа власти, отвечающего за подобную работу на территории города.

"Из-за некачественной работы, финансовых нарушений, многие отказываются от услуг ранее выбранной управляющей компании. К сожалению, есть факты, когда люди становятся заложниками конкуренции между УК: новым компаниям не передаются паспортные данные жильцов, продолжают печататься квитанции на жилищно-коммунальные услуги. И в результате жильцы получают две квитанции. Это что? Крепостной строй? Рынок и конкуренция должны быть цивилизованными! Подобное отношение к томичам власть терпеть не будет, на рынке таким компаниям не место", - заявил Николай Николайчук.

По словам главы города, чтобы исключить подобные ситуации, организовывается единый для всего Томска рассчетно-кассовый центр, на базе которого и будут в ближайшее время печататься квитанции на все виды услуг. И каждая управляющая компания, работающая на территории Томска, должна будет заключить с ним договор.

Продолжается обучение за счет муниципалитета желающих создать товарищества собственников жилья. Такая работа ведется, но, к сожалению, не многие собственники готовы потянуть подобный объем работы. "Хорошо, если в каждом доме будет хозяин, но пока без УК не обойтись. Мы должны сделать так, чтобы всем процессом командовал жилец. Убежден, что уже через полгода будет другая ситуация", - подчеркнул он.

Николай Николайчук напомнил, что с 1 января в Томске на базе департамента ЖКХ создан отдел по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. В его функции входит контроль и предупреждение возможных нарушений законодательства со стороны жилищных организаций. Там будут аккумулироваться и все жалобы на работу жилищных организаций. Сейчас идет подготовка юристов и специалистов отдела, которые будут консультировать томичей в решении вопросов, связанных с работой управляющих компаний и энергоснабжающих организаций. "Любая управляющая компания должна не только качественно собирать платежи, но и работать, соблюдая закон!" - сказал Николай Николайчук.

Для справки

Сегодня в Томске 47 жилищных предприятий, предоставляющих услуги населению. Все они по постановлению мэра Томска в целях реализации Положения Жилищного кодекса должны:
- в срок до 20.02.2008 года предоставить планы мероприятий по текущему и капитальному ремонту обслуживаемых домов и согласовать их с собственниками помещений;
- в срок до 10.04.2008 года должны предоставить данные планы мероприятий в администрацию города;
- до 01.04.2008 года - довести до сведения собственников годовой отчет по затратам на содержание и ремонт общего имущества жилого дома.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования