В Кемеровской области установят памятник картошке
18 Янв 2008, 11:48 В городе Мариинске Кемеровской области установят памятник картошке. Такое решение приняли представители местных сельхозпредприятий и муниципальные власти.

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации области, идея создания необычного памятника появилась четыре года назад, когда праздновалось 80-летие Мариинского района. Мариинск - родина рекордного урожая картофеля. В 1939 году звено совхоза "Красный Перекоп" под руководством Анны Юткиной бросило вызов всем картофелеводам, собрав с одного гектара 1217 центнеров картофеля. Тем самым был побит мировой рекорд, принадлежавший американцам - 1100 ц.

Был, правда, еще один рекорд - в Мариинске в годы Великой Отечественной войны собрали с одного гектара 1900 центнеров картофеля. Но из-за военного положения этот абсолютный рекорд не был зафиксирован.

Проект памятника картошке разработан в 2004 году народным мастером Александром Пановым. В основе композиции - клубень, пробивающийся из треснувшей земли. В качестве материала планируется использовать гранит. Высота памятника - около метра. На его изготовление и установку потребуется около 250 тыс рублей.

Организация Объединенных Наций объявила 2008 год Годом картофеля. Таким образом она хочет обратить внимание на эту высокоурожайную культуру, которая, по мнению экспертов ООН, поможет искоренить нищету в мире

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования