Красноярские гастрономы "Каравай" подозревают в ценовом сговоре
20 Янв 2008, 23:02
Владельцев сети красноярских гастрономов "Каравай" могут обвинить в ценовом сговоре либо налоговых махинациях. 17 января в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю состоялось рассмотрение дела, возбужденного по инициативе управления в отношении ООО "ТД "Каравай" и ООО "Торговая сеть "Каравай" по признакам нарушения ст. 11 и 14 ФЗ "О защите конкуренции". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель руководителя УФАС по краю Олег Харченко, поводом к возбуждению дела стала проверка, проведённая в 2007 году по заданию Федеральной антимонопольной службы, связанная со скачкообразным повышением цен на продовольственные товары.

В ходе проверки в ООО "ТД "Каравай" и ООО "Торговая сеть "Каравай" обнаружились договоры с рядом поставщиков и магазинов, которые координировали их предпринимательскую деятельность, в частности, устанавливали размеры торговых надбавок. "Если бы это осуществлялось только в рамках вертикальных связей внутри холдинга "Каравай", это было бы ненаказуемо. Но формально в холдинг входит только 5 магазинов, а 14 предприятий, позиционирующих себя как гастрономы "Каравай", по учредительным документам, управлению и по структуре участия в уставном капитале являются независимыми и никакого отношения к холдингу не имеют", - сообщил Харченко.

Соответственно, эти действия УФАС квалифицировало как координацию предпринимательской деятельности, что запрещено законом "О защите конкуренции" и попадает под статью № 11 - "Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов". По словам Харченко, "теперь "Каравай" оказался перед определённой дилеммой: если они продолжают упорствовать и настаивают на том, что магазины "Каравай" - это независимые структуры, они будут обвинены в ценовом сговоре".

"Если же они скажут, что являются частью холдинга, то попадают под определённый конфликт, например, с налоговыми органами, которые могут предъявить им претензии за попытки оптимизации налогообложения", - добавил он. Он пояснил, что у налоговиков могут возникнуть вопросы о механизмах перемещения партий товара между якобы независимыми структурами.

Для получения дополнительной информации рассмотрение дела было отложено и продолжится спустя месяц, добавил заместитель руководителя красноярского УФАС.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования