Автовладельцы скинутся на адвокату «честному гаишнику», борящемуся в суде с прокуратурой
20 Янв 2008, 23:46
Новосибирское отделение Федерации автовладельцев России (ФАР), общественная организация «Свобода выбора» намерены собрать средства на оплату услуг адвоката бывшему лейтенанту полка ДПС Александру Бугурнову, дело которого будет слушаться в облсуде. Гаишника Бугурнова, составившего административный протокол на сотрудника прокуратуры, приговорили к четырем годам условно, но после оправдали. Теперь гособвинение опротестовало решение. Дело бесплатно вел адвокат Геннадий Шишебаров. Чтобы адвокат продолжил защищать экс–гаишника, ему необходимо заплатить 100 тыс. руб. за предыдущие три года работы. Сам Александр Бугурнов заявляет, что таких денег у него никогда не было.
Судебные разбирательства по «делу Бугурнова» тянутся почти полтора года. Предварительное следствие установило, что лейтенант полка ДПС Александр Бугурнов нарушил ст. 42 Закона «О прокуратуре». Якобы гаишник был не вправе составлять на помощника прокурора Железнодорожного района Василия Савицкого, показавшегося ему пьяным, административный протокол, требовать от него прохождения медицинского освидетельствования и отправлять на штрафстоянку его автомобиль. Милиционер, сочли следователи, лишь был обязан сообщить о происшествии дежурному прокурору и тут же отпустить господина Савицкого. Милиционера обвинили по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
В мае 2006 года Заельцовский райсуд Новосибирска признал лейтенанта Бугурнова виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Однако президиум облсуда приговор отменил, указав, что закон «О прокуратуре» был истолкован ошибочно и протокол на сотрудника прокуратуры должен «составляться в общем порядке». В октябре прошлого года состоялось повторное рассмотрение дела иным составом судей. На этот раз лейтенанту вынесли оправдательный приговор, но государственное обвинение и потерпевший Савицкий обратились с кассационным представлением в облсуд. Решение по протесту прокуратуры еще не вынесено.
По словам Александра Бугурнова, его адвокат Геннадий Шишебаров, участвовавший в многолетней тяжбе, попросил компенсировать почти трехлетнюю работу ему и его помощникам. На замену адвоката бывший милиционер не согласен, а чтобы защитник и дальше оказывал юридические услуги, нужно оплатить предыдущие три года бесплатной работы — 100 тыс. руб., неподъемную, по словам Бугурнова, сумму. Сам бывший гаишник сегодня работает водителем в отделении РЖД, его супруга — воспитателем в детском саду. Оказать материальную помощь бывший милиционер неоднократно просил некоторых руководителей ГУВД Новосибирской области, но получил отказ в связи с тем, что он «больше не является сотрудником милиции».
Сбор средств на оплату услуг адвоката «честного гаишника» готовы организовать члены «Свободы выбора» (широкую известность эта организация получила благодаря акциям в поддержку Олега Щербинского, обвинявшегося в гибели в ДТП алтайского губернатора Михаила Евдокимова). В ходе рассмотрения дела Бугурнова в судах юрист организации являлся его общественным защитником. Координатор местного отделения движения «Свобода выбора» Алексей Сухоруков уверен, что среди сочувствующих господину Бугурнову удастся собрать требуемую сумму. Информация о деле, как рассказал господин Сухоруков, будет распространяться среди членов автоклубов, на специализированных интернет–ресурсах. В отделении ФАР не исключают, что могут «поднять вопрос Бугурнова и на общероссийском уровне». В разное время в Новосибирске в защиту инспектора прошли несколько уличных митингов, где автомобилисты требовали ради безопасности отказаться от политики «двойных стандартов» на дорогах.
Как рассказал Александр Бугурнов, вернуть деньги он намерен, подав иск к Минфину РФ в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности. Суд уже признал за ним право на реабилитацию и возмещение морального и материального ущерба.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования