Иркутский вице-спикер оспаривает свое увольнение в суде
20 Янв 2008, 23:48
Депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Сергей Мутовин намерен в судебном порядке отменить постановление о своем увольнении с должностей вице-спикера, а также председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС. Парламентарии на последней в 2007 году сессии объединили комитет господина Мутовина с комитетом социально-культурного законодательства и ликвидировали должность вице-спикера по социальным вопросам, таким образом лишив своего коллегу всех постов.
Как стало известно „Ъ“, депутат ЗС Сергей Мутовин обратился к и.о. прокурора Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой оценить законность его увольнения с постов заместителя председателя регионального парламента, а также председателя комитета по здравоохранению и социальной защите. В областной прокуратуре эту информацию подтвердили. По словам старшего помощника прокурора Александра Семенова, обращение от господина Мутовина поступило в конце декабря. «Наши специалисты рассмотрели обращение, и ему (Сергею Мутовину.— „Ъ“) было объяснено, что это трудовой спор, а они решаются в суде»,— рассказал господин Семенов. По информации „Ъ“, сейчас Сергей Мутовин готовит документы для судебного разбирательства. Сам депутат вчера комментировать эту информацию отказался.
Напомним, скандал вокруг Сергея Мутовина разразился 20 декабря 2007 года на 38-й сессии ЗС. Тогда депутат Антон Романов, ссылаясь на решение фракции «Единой России», предложил в связи с тем, что председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова переходит на работу в Госдуму, объединить ее комитет с комитетом по здравоохранению, а также «ликвидировать должность зампредседателя ЗС, не замещающего должность председателя комитета». Два социальных комитета в иркутском парламенте были созданы в октябре 2004 года на первой сессии ЗС четвертого созыва. Тогда депутаты разделили полномочия комитета по социальной политике между двумя новыми: по социально-культурному законодательству, который возглавила единоросс Татьяна Воронова, а также по здравоохранению и социальной защите, который отошел депутату от Аграрной партии России Дмитрию Баймашеву. Распределение постов произошло в рамках так называемого пакетного соглашения. Оно закрепило ключевые посты так, чтобы сбалансировать интересы сторонников тогдашнего губернатора Бориса Говорина и его противников. Это же соглашение вводило пост третьего вице-спикера, которого не было в предыдущих созывах. Должность отошла председателю комитета по здравоохранению и соцзащите Дмитрию Баймашеву. В октябре 2006 года господин Баймашев отказался от руководящих постов в ЗС. Спикер Виктор Круглов предложил коллегам избрать главой комитета и вице-спикером Сергея Мутовина, который к тому времени после затяжного конфликта с губернатором Александром Тишаниным покинул пост директора ОГУП «Дорожная служба Иркутской области». В декабре 2007 года депутаты поддержали предложение Антона Романова и лишили Сергея Мутовина всех постов в ЗС. Объединенный комитет возглавил депутат-единоросс Сергей Курилов. Господин Мутовин остался только на посту председателя фракции «Единая Россия». Неофициально депутаты объясняли свое решение поддержать предложение Антона Романова тем, что у них было слишком много претензий к господину Мутовину, а также попытками вице-спикера вести собственную политическую игру.
Как пояснил „Ъ“ источник, знакомый с обращением, которое господин Мутовин направлял в прокуратуру, претензии депутата заключаются в том, что постановление о его увольнении подписала и.о. председателя ЗС Людмила Берлина. Экс-вице-спикер считает, что уволить его мог только тот, кто принимал его на работу, т.е. заксобрание. Между тем депутаты 20 декабря не голосовали за то, чтобы лишить господина Мутовина полномочий председателя комитета по здравоохранению и вице-спикера, ограничившись решениями об объединении комитетов и ликвидации должности третьего вице-спикера. Кроме того, рассказал собеседник „Ъ“, поскольку фактически Сергей Мутовин попал под процедуру сокращения кадров, в соответствии с Трудовым кодексом об этом его должны были уведомить за два месяца, а также в течение полугода выплачивать компенсацию, равную среднемесячному заработку.
Вчера опрошенные „Ъ“ депутаты-единороссы комментировать действия Сергея Мутовина не стали. Политолог Юрий Пронин напомнил, что по этому пути пытался идти предыдущий спикер ЗС Сергей Шишкин. В октябре 2003 года депутаты третьего созыва иркутского парламента проголосовали за отстранение от должности спикера Сергея Шишкина. Он пытался оспорить это решение в суде, правда, безуспешно. «Это больше шаг отчаяния,— считает господин Пронин.— А отношения с руководством фракции „Единой России“ это испортит. Еще и предстоящей избирательной кампании повредит (выборы ЗС объединенной Иркутской области пройдут в октябре 2008 года.— „Ъ“), поскольку вероятность успеха судебного разбирательства невелика». Юрий Пронин рассказал, что, по его информации, «у руководства ЗС есть мнение, что руководителем фракции „Единой России“ должен быть другой человек». Политолог считает, что им может стать либо ранее занимавший эту должность депутат Игорь Гринберг, либо сам председатель ЗС Виктор Круглов. «Сейчас регламент этого не запрещает»,— отметил господин Пронин.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования