На пост главы Забайкальского края выдвинули кандидатуру читинского губернатора Гениатулина
21 Янв 2008, 16:05
Председатель Читинской областной думы, руководитель регионального отделения "Единой России" Анатолий Романов считает, что губернатор Читинской области Равиль Гениатулин - достойный кандидат на пост главы Забайкальского края.

"Это должен быть человек профессионально подготовленный, с немалым политическим опытом, большим опытом хозяйственной деятельности и управления территорией. Надо учитывать и то, что мы объединяемся, и в связи с этим тоже возникает немало вопросов", - цитирует А.Романова пресс-служба Читинской областной думы.

По словам А.Романова, до 25 января президент России должен внести кандидатуру губернатора на рассмотрение депутатов Читинской областной думы и Агинского Бурятского автономного округа. Депутаты пока не определились - на совместном или раздельном заседании будет рассматриваться кандидатура первого губернатора Забайкальского края.

"Я думаю, у ныне действующего губернатора очень высокие шансы на то, чтобы возглавить Забайкальский край. Лично я не вижу причин, которые препятствовали бы внесению кандидатуры Равиля Гениатулина. Решение - за президентом", - отметил А.Романов.
Согласно Федеральному конституционному закону, решение Читинской областной Думы и Агинской Бурятской окружной Думы о наделении гражданина РФ полномочиями губернатора Забайкальского края будет считаться принятым, если за него проголосует более половины от установленного числа депутатов каждого законодательного собрания. Срок полномочий высшего должностного лица региона - пять лет.

Референдум об объединении Читинской области и Агинского Бурятского округа прошел в середине марта 2007 года. За создание Забайкальского края высказалось более 90% участников референдума.

Президент России Владимир Путин подписал 24 апреля конституционный закон "Об образовании в составе РФ нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа". Закон был принят Госдумой 5 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля.

В соответствии с законом Забайкальский край читается образованным с 1 марта 2008 года и с этой же даты предусматривается прекращение существования Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

В составе Забайкальского края в границах территории автономного округа создается административно-территориальная единица с особым статусом - Агинский Бурятский округ.

Переходный период образования Забайкальского края предусматривается до 1 января 2010 года.

Выборы объединенного регионального парламента состоятся 12 октября 2008 года. Краевое Законодательное собрание будет избираться сроком на 5 лет. В его состав войдут 50 депутатов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования