Участковый осужден за превышение должностных полномочий
21 Янв 2008, 16:19  
Еще четыре года назад в г. Рубцовске Алтайском крае женщина совершила кражу электроплиты из магазина, в связи с чем администрация магазина обратилась в городское УВД с заявлением, проверку которого поручили старшему участковому. Последнему были известны лишь приметы подозреваемой - на вид 30-35 лет, худощавого телосложения, рыжеволосая. Об этом сегодня, 21 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайской краевой прокуратуры.

Через четыре дня после кражи участковый в нерабочее время решил проверить на причастность к данному преступлению гражданку К. Одетый в гражданскую одежду, он представился сотрудником милиции и пояснил, что устанавливает лицо, совершившее хищение электроплиты из магазина. Милиционер попросил женщину снять головной убор и показать ему цвет ее волос.

Женщина сняла кепку, а затем показала содержимое своей сумки. Как подчеркивают в прокуратуре, по внешнему виду и одежде она явно не соответствовала приметам женщины, совершившей кражу. Однако участковый объявил, что она подозревается в хищении электроплиты и предложил проехать с ним в отдел милиции, на что та правомерно ответила отказом и предложила выписать ей повестку, по которой и явится в милицию.

Но милиционер стал требовать, чтобы женщина села с ним в его личную машину. Такое поведение вызвало подозрение. Сомневаясь в том, что перед ней милиционер, дама попыталась убежать. Однако он догнал ее, схватил за одежду и в присутствии посторонних лиц, применяя физическую силу, принудительно повел к своему автомобилю, поясняя окружающим, что женщина подозревается в краже. Когда она пыталась вырваться, он свалил ее на землю, прижал коленом и держал до приезда вызванного им наряда милиции.

Доставленную в дежурную часть "подозреваемую" водворили в комнату для административно задержанных, хотя подозревали ее в совершении преступления - кражи.Затем участковый вызвал в отделение милиции работников магазина и предъявил им задержанную на опознание. Работники магазина ее не опознали и пояснили, что она не соответствует приметам женщины, укравшей электроплиту.

Убедившись в непричастности женщины к краже, милиционер с целью оправдания своих незаконных действий написал рапорт о том, что она якобы применила к нему насилие и допустила неповиновение его законным требованиям. Из отделения милиции ее освободили только после того как вынудили подписать протокол о якобы совершенном административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

Материалы на задержанную были направлены в прокуратуру Рубцовска, где и.о. прокурора возбудила уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). затем дело было направлено в суд. Заявление женщины об очевидных незаконных действиях милиционера работники прокуратуры "волокитили" более года, неоднократно отказывая в возбуждении уголовного дела.

Только когда она обратилась в суд, который признал незаконным отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела в отношении участкового, прокурор Рубцовска через год и четыре месяца после случившегося возбудил против милиционера уголовное дело по п. "а" ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Расследование дела неоднократно незаконно прекращалось и приостанавливалось.

Спустя четыре года после случившегося Федеральный суд Рубцовска осудил работника милиции за превышение должностных полномочий с применением насилия к 4 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Дело в отношении незаконно привлеченной к уголовной ответственности потерпевшей было прекращено. В отношении работников прокуратуры проведена служебная проверка, по результатам которой шесть человек наказаны в дисциплинарном порядке.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования