Природоохранная прокуратура приостановила работу семи омских предприятий
22 Янв 2008, 07:38 Более 800 нарушений выявлено органами прокуратуры Омской области в ходе проверки соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха. Как сообщили 21 января в пресс-службе ведомства, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Омске продолжает оставаться высоким, увеличивается заболеваемость органов дыхания у населения.

Проверка показала, что значительное количество предприятий области осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух без специального разрешения и утвержденных в установленном порядке нормативов предельно допустимых выбросов. Прокуратурой Октябрьского округа выявлены 22 предприятия, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и не получивших на это соответствующего разрешения.

Омской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности ООО "Сибирская лесопромышленная компания" и ООО "Асфальто-бетонный завод-2004", производивших незаконные выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. По данным фактам прокуратурой внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении виновных лиц по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). По решениям суда эксплуатация оборудования предприятий приостановлена до получения разрешения на выброс загрязняющих веществ.

В Центральном округе Омска семь организаций не соблюдают требования закона о необходимости разработки и утверждения проекта санитарно-защитной зоны предприятия. На территориях санитарно-защитных зон предприятий проживает около 40 000 человек, при этом проекты таких зон с Управлением Роспотребнадзора по Омской области из 300 предприятий согласовали всего 23.

Как отметили в прокуратуре, особую обеспокоенность также вызывают выбросы автомобильного транспорта, составляющие 56% от валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На основных магистралях города отмечается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ более чем в 200 раз.

По результатам проверки прокуратурой внесены представления об устранении выявленных нарушений в адрес Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области, руководителям управлений ГИБДД УВД, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Гостехнадзора по Омской области. По фактам выявленных нарушений прокуратурой области внесено представление губернатору Омской области.

Всего в ходе проверки прокурорами выявлено свыше 800 нарушений, внесено 149 представлений, возбуждено 187 дел об административных правонарушениях, объявлено пять предостережений, в суды направлено 22 исковых заявления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные лица привлечены к ответственности, решениями суда деятельность семи предприятий по эксплуатации источников выбросов вредных веществ судом признана незаконной и приостановлена.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования