С 1991 года в Красноярском крае реабилитировано 52,5 тыс. жертв политических репрессий
23 Янв 2008, 10:02 За 16 лет прокуратура Красноярского края реабилитировала 52,5 тысячи человек, ставших жертвами политических репрессий. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, была проделана колоссальная работа по возвращению честного имени репрессированным гражданам. За годы, прошедшие с момента вступления в действие закона "О реабилитации жертв политических репрессий", пересмотрено 37 547 уголовных дел.

Как отмечает пресс-служба прокуратуры, среди миллионов людей, ставших жертвами тоталитарного режима, были и работники правоохранительных органов. Прокурор Енисейского окружного суда Дмитрий Лаппо в 1931 году арестован органами ОГПУ за то, что в частных беседах вел разговоры о трудной экономической ситуации в стране. В 1937 году УНКВД по Красноярскому краю было возбуждено уголовное дело "об антисоветской, контрреволюционной, террористической организации правых в органах прокуратуры и суда", по которому репрессированы 11 прокуроров и судей. Подверглись репрессиям первые прокуроры Красноярского края - Я. Коваленко и Э. Любашевский за то, что прекращали дела на "врагов народа", берегли прокурорские кадры, не доносили на своих товарищей. Впоследствии все они были реабилитированы.

В настоящее время работа по пересмотру уголовных дел о контрреволюционных преступлениях завершена, но в прокуратуру продолжают обращаться дети репрессированных с заявлениями о своей реабилитации. Ни одно из заявлений не остается без внимания, по каждому принимается законное решение. Сотрудники прокуратуры края оказывают активное содействие архивным органам в подготовке Книги памяти жертв политических репрессий.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования