Росприроднадзор вновь увеличил размер претензий к Байкальскому ЦБК
Росприроднадзор вновь увеличил размер претензий к Байкальскому ЦБК
24 Янв 2008, 06:44 В Арбитражном суде Иркутской области находится два иска о взыскании ущерба, нанесенного озеру Байкал деятельностью ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК).

В Арбитражном суде Иркутской области находится два иска о взыскании ущерба, нанесенного озеру Байкал деятельностью ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК).

Как сообщили 23 января в секретариате суда, 21 января в суд поступил иск Росприроднадзора на сумму чуть более 4 млрд рублей, а 22 января - еще один иск на сумму 3,5 млрд рублей.

Как отметили в суде, решение о рассмотрении исков будет принято в течение пяти дней с момента подачи. Таким образом, сумма претензий к БЦБК превысила 7,5 млрд рублей.

Кроме того, 17 января в суд от Росприроднадзора поступило уточненное исковое требование о приостановке деятельности БЦБК. Решение о принятии и рассмотрении этого иска должно быть принято до 25 января.

3 ноября закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ. 7 декабря Росприроднадзор направил БЦБК предписание о временном запрете деятельности, в результате которой в озеро попадают промышленные стоки, сроком на пять суток.

Как отметил зам главы Росприроднадзора Олег Митволь, приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки. По его словам, это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города.

В ответ Управляющая компания "Континенталь Менеджмент" 11 декабря распространила заявление по факту получения предписания. Как подчеркнули в компании, "исполнение данного решения в силу технологии производственного процесса на БЦБК автоматически приведет к остановке всего предприятия, что в свою очередь повлечет за собой прекращение приема со стороны очистных сооружений комбината сточных вод города Байкальска, остановку ТЭЦ, прекращение поставки тепловой и электрической энергии в город Байкальск, необходимость отправить трудовой коллектив в вынужденные отпуска с последующим уведомлением о сокращении". В связи с этим руководство БЦБК отказалось выполнять предписание.

Первый иск, поданный Росприроднадзором к БЦБК на сумму 475 млн рублей за период 4-11 ноября 2007 года, был оставлен Арбитражным судом Иркутской области без движения. Суд попросил уточнить Роспотребнадзор правовое обоснование иска. Дело в том, что в своем заявлении заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь ссылался на нарушение норм Водного кодекса РФ. Однако, этот же кодекс не предусматривает обращения органов государственной власти в суд с требованием о приостановления деятельности хозяйствующего субъекта, влияющего на состояние водных объектов. После уточнения финансовых претензий к БЦБК сумма исков многократно возросла.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования