В 2007 году в Кузбассе зарегистрировано на 7,5% преступлений больше, чем годом ранее
24 Янв 2008, 07:02 В Кемеровской области 2007 год стал рекордным по числу преступлений. Впервые их зарегистрировано более 60 тысяч (рост по сравнению с 2006 годом на 7,5%), хотя уровень преступности на 100 тысяч человек населения, как и в прежние годы, ниже, чем в целом по России и Сибирскому федеральному округу. Об этом сообщил прокурор Кузбасса государственный советник юстиции второго класса Александр Халезин на расширенном заседании коллегии областной прокуратуры по итогам года.

Он пояснил, что рост произошел в основном за счет корыстных и насильственных преступлений - краж, грабежей, мошенничества, причинения вреда здоровью средней степени тяжести. Выявлялось больше преступлений, связанных с оборотом наркотиков. При этом сократилось число убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом. В течение года изолировали лидеров и ликвидировали 4 преступных сообщества и 11 банд, в том числе банду Шутова, занимавшуюся вымогательством денег у предпринимателей.

В 2007 году прокурорами выявлено и дополнительно поставлено на учет около 5 тысяч укрытых от учета преступлений - на 500 больше, чем в 2006 году. Из них - 53 умышленных убийства, 22 причинения тяжкого вреда и более 2,4 тыс. преступлений против собственности.

Халезин отметил, что в регионе снизился уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений (всего не раскрыто более 5 тыс. преступлений, в том числе - 104 убийства и 307 фактов причинения вреда здоровью), хотя в целом он превышает средний по Сибири. Среди дел, вызвавших общественный резонанс, но оставшихся на сегодня нераскрытыми, он назвал пропажу 20-летней Марины Топчий, которая не вернулась домой 14 сентября 2006 года (дело возобновили по решению суда), изнасилование в Междуреченске и убийство восьмилетней Маши Жукалевой, тело которой было обнаружено 23 июля со следами удушения.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования