Министерство образования Омской области доработало план реформирования региональной системы ПТУ
24 Янв 2008, 14:02 Правительство Омской области одобрило план реформирования системы ПТУ в Омской области, доработанный министерством образования совместно с другими отраслевыми министерствами. Согласно документу, государственный заказ – и, соответственно, бюджетное финансирование - будет распространяться только на востребованные на рынке труда профессии. Промышленные предприятия будут объединяться с учебными заведениями в интегрированные системы и тем самым финансово участвовать в подготовке кадров. Кроме того, будет уменьшено количество ПТУ и невостребованных специальностей, а оставшиеся учебные заведения будут оснащены современной техникой и инвентарем. Проводить изменения в системе начального профессионального образования будет специальный координационный совет, в состав которого войдут представители всех отраслевых министерств и омской мэрии. А ко второму кварталу этого года на основе плана будет разработан проект закона Омской области.

На последнем заседании правительства министр образования Александр Соломатин представил доработанный вариант плана реформирования начального профессионального образования в Омской области. Напомним, что в конце прошлого года первоначальный вариант плана раскритиковал губернатор, так как в нем не была в нужной мере учтена роль отраслевых министерств. На этот раз недочет был исправлен. В создании нового варианта документа участвовали и остальные заинтересованные ведомства.

По словам Александра Соломатина, реформа в системе существующих ПТУ должна решить сразу несколько проблем: повысить качество образования (так как большинство заведений готовят специалистов на устаревшем оборудовании и устаревшими методами); привлечь предприятия непосредственно к формированию государственного заказа на профессии; оснастить училища современным оборудованием и внедрить актуальные методики обучения - тем самым повысить качество подготовки кадров.

Согласно плану, государственный заказ и финансирование будет теперь распространяться только на востребованные на рынке труда профессии. Например, сейчас в области больше всего не хватает рабочих в сферах строительства, сельского хозяйства и металлообработки. Данные о реальных потребностях в кадрах ежегодно будут собирать отраслевые министерства на основе мониторинга работодателей. Уже сейчас известно, например, что многочисленные «секретари», «бухгалтеры», «парикмахеры» и «операторы ЭВМ» от ПТУ с трудом находят себе работу, в то время как заводы сталкиваются с большой нехваткой рабочих.

Учебные заведения, в которых существует недобор, будут, согласно плану, объединяться, как это уже произошло с училищем №54 и механико-технологическим техникумом. Так как в результате количество ПТУ сократится, это позволит каждому заведению в отдельности рассчитывать на большее финансирование и существенное обновление материальной базы.

Предприятия и учебные заведения всех уровней теперь будут объединяться в интегрированные обучающие структуры. Предприятия будут заниматься финансированием заведений, вкладывать деньги в современное обучающее оборудование, а взамен получат кадры, подготовленные именно под их потребности. В ближайшее время в области появятся три так называемых ресурсных центра по строительству, сельскому хозяйству и металлообработке. В частности, проект Регионального ресурсного центра по металлообработке уже готов. В него войдут машиностроительное училище №58, «Центр высоких технологий машиностроения» на базе «Омскагрегата», Омский государственный технический университет и школа №116.

Подвергнется изменению и система финансирования училищ. Она будет зависеть от эффективности работы конкретных учебных заведений и преподавателей. Кроме того, учебные заведения смогут создавать коммерческие предприятия, которые будут заниматься продажей того, что будет изготовлено в ходе обучения.

Члены правительства в целом документ одобрили. Лишь вице-губернатор Евгений Вдовин предложил доработать схему распределения профессий по министерствам, а также увеличить количество бюджетных мест к 2010 году. Согласно первоначальным планам, их количество за три года увеличится всего на 50, что, по мнению Евгения Вдовина, не соответствует реальным потребностям. Губернатор Леонид Полежаев с доводами первого заместителя согласился.

«Теперь на основе принятого распоряжения разработчикам нужно создать закон Омской области на определенный период, - распорядился Леонид Полежаев. - Чтобы потом у нас не возникало вопросов при составлении бюджетов. Я думаю, это хорошая тема для рассмотрения на законодательном собрании во втором квартале этого года».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования