Власти Иркутской области считают нецелесообразным перепрофилирование БЦБК
24 Янв 2008, 17:55
Администрация Иркутской области считает нецелесообразным перепрофилирование ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, Иркутская область), сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель главы администрации региона Виктор Долгов.

В создание комбината вложено много средств, на предприятии построена современная система очистных сооружений.

"Хоронить его неразумно. У администрации мнение одно - создание системы замкнутого водооборота позволит решить извечную проблему, связанную со сбросом сточных вод в Байкал", - сказа В.Долгов.

Канализационно-очистные сооружения будут построены в июле 2008 года, они позволят снять проблему хозяйственно-бытовых стоков.

Ранее сообщалось, что представители ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" с группой специалистов Росприроднадзора намерены вылететь на Байкальский ЦБК для изучения возможности его перепрофилирования на производство бутилированной воды.

В конце декабря состоялась рабочая встреча заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя с генеральным директором ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" Китом Сандерсом, на которой обсуждался вопрос о возможности перепрофилирования Байкальского ЦБК и создания на его базе производства по выпуску бутилированной воды. По итогам совещания стороны приняли решение организовать совместную поездку представителей Росприроднадзора и технических специалистов компании на озеро Байкал.

Предложение о перепрофилировании предприятия возникло в связи с тем, что ОАО "Байкальский ЦБК" не выполняет требования Росприроднадзора по прекращению сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал. В связи с этим О.Митволь обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении представителей ОАО "Байкальский ЦБК", не выполняющих требования Росприроднадзора.

Кроме того, 4 декабря 2007 года О.Митволь направил в арбитражный суд Иркутской области иск о приостановлении работы ЦБК и возмещении ущерба, нанесенного природе. По оценке Росприроднадзора, только за 10 дней ноября ущерб Байкалу от деятельности комбината, не выполняющего требования по переходу на замкнутый цикл водоочистки, составил 475 млн рублей.

Владельцем 51% акций Байкальского ЦБК является лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент", 49% принадлежит государству в лице Росимущества. Предприятие производит 200 тыс. тонн целлюлозы и 12 тыс. тонн бумаги в год.

В озере Байкал сосредоточено 20% запасов питьевой воды планеты. Его площадь составляет 31,5 тыс. кв. километров, средняя глубина - 730 метров. В озере обитает более 50 видов рыб, в том числе знаменитый байкальский омуль.

В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования