Томские власти планируют получить в собственность два десятка федеральных архитектурных памятников
24 Янв 2008, 18:12
Томские власти, в связи с изменениями в федеральном законодательстве об охране памятников с 1 января 2008 года, получили возможность перевести в областную и муниципальную собственность 24 памятника истории и архитектуры Томской области, сообщил глава департамента культуры Томской области

"Все эти объекты были утверждены в Москве, и списки были направлены в министерство развития и торговли РФ, где пройдет окончательное согласование", - сказал на пресс-конференции в четверг руководитель департамента культуры Томской области Андрей Кузичкин.

Он отметил, что власти просили из 56 памятников федерального значения, находящихся на территории региона, 13 передать в собственность администрации Томской области и 12 - в собственность муниципалитетов.

А.Кузичкин пояснил, что по закону теперь, если в зданиях, отнесенных к памятникам архитектуры, располагаются органы власти или областные учреждения культуры, то региональные власти имеют все основания для требования этих зданий в свою собственность.

"Если часть памятников передадут в собственность области, то мы можем, естественно, распоряжаться своей собственностью", - сказал А.Кузичкин.

Он отметил, что область получит право на реализацию памятников с аукциона и привлечение инвесторов-арендаторов.

"И я не усматриваю в этом никакой трагедии, мне кажется, наоборот - это возможности для привлечения инвестиций, восстановления и реконструкции памятников, многие из которых находятся совершенно в плачевном состоянии", - завил А.Кузичкин.

Администрация Томской области запросила в собственность такие здания, например, как "Городской ломбард" 1902 года в стиле неоклассицизма, в котором сейчас располагается ОГУК "Государственный архив Томской области", и "Доходный дом", деревянный, 1899 года постройки в стиле модерн, который в настоящее время используется как жилой дом.

По данным администрации, в Томской области насчитывается 996 памятников истории, культуры, из них 613 памятников археологии. При этом статус памятника регионального значения имеют 327, федерального - 56 объектов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования