В Алтайском крае появится новый закон об обращении с отходами производства
25 Янв 2008, 06:59 На решение проблем со сбором, утилизацией, обезвреживанием, захоронением и переработкой отходов направлен законопроект "Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае". По мнению разработчиков, которые выносят его на утверждение во втором, окончательном, чтении на 43-ю сессию Алтайского краевого совета народных депутатов (АКСНД), проект закона позволит установить на территории региона основы единой социально-экономической политики в области обращения с отходами. Об этом сегодня, 25 января, сообщили в аппарате АКСНД.

Как отмечается в пояснительной записке, на территории Алтая накоплено 26,4 млн тонн отходов производства и потребления. В 2006 году объем образования отходов производства и потребления составил 1392,6 тыс. тонн (115,6% к уровню 2005 года). Источниками загрязнения территорий являются 815 полигонов твердых бытовых отходов. В 2006 году на предприятиях использовано и обезврежено 358,7 тыс.тонн отходов производства и потребления. Это ниже уровня 2005 года на 1,4%.

Функции контроля распределены между Ростехнадзором, Роспотребнадзором и органами исполнительной власти. В связи с этим разработка нормативных актов идет параллельно, они не согласованы между собой и часто противоречат друг другу. В соответствии с федеральным законодательством, организация вывоза, размещения, утилизации и переработки отходов производства и потребления относится к вопросам местного значения и должна осуществляться органами местного самоуправления за счет средств местных бюджетов.

Однако отсутствие у органов местного самоуправления достаточного количества финансовых ресурсов приводит к тому, что отходы размещаются на несанкционированных свалках, разбавляются и сбрасываются в водоемы, сжигаются, загрязняя воздушную среду, или накапливаются на производственных площадках. Система раздельного сбора отходов и их последующая вторичная переработка в Алтайском крае находятся в зачаточном состоянии.

Таким образом, без координации данных вопросов на региональном уровне, оказания органам местного самоуправления организационно-методической и финансовой помощи, улучшить сложившуюся в крае ситуацию с отходами в обозримом будущем не представляется возможным, - подчеркивают разработчики законопроекта. Для решения этих проблем они предлагают установить исчерпывающий перечень полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в сфере обращения с отходами, создать уполномоченный орган исполнительной власти, разработать ряд соответствующих краевых целевых программ и т.д.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования