Около 60 латвийских картин ХVII-XXI веков арестованы в Омске
28 Янв 2008, 07:19 В Омской области арестовано 58 картин ХVII-XXI веков, привезенных из Латвии для выставки в Омском музее изобразительных искусств (ОМИИ) имени Врубеля. Как сообщило 25 января РИА "Омск-Информ", в августе прошлого года для организации выставки омский музей заключил договор с одной из латвийских галерей. В октябре картины были привезены в Омск. По окончании выставки латвийская сторона обратилась в Омскую таможню для таможенного оформления картин на вывоз с территории РФ, но получила отказ. Более того, омские таможенники возбудили дело об административном правонарушении, в рамках которого на произведения искусства был наложен арест.

Как пояснила старший помощник омского транспортного прокурора Наталья Зайцева, в соответствии с таможенным кодексом РФ все товары, перемещающиеся через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю. В случае если таковые товары перемещаются через российскую границу в соответствии с внешнеэкономическим договором, заключенном российской стороной, то все обязанности по совершению таможенных операций несет российская сторона. То есть обязанность декларирования картин лежала на омском музее. 21 января 2008 года в отношении юридического лица ОМИИ имени Врубеля был составлен протокол об административном правонарушении, и дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, в Омской таможне было зарегистрировано сообщение о незаконном перемещении товаров через таможенную границу РФ. Материал проверки по данному факту был направлен в Санкт-Петербургскую транспортную прокуратуру, на территории которой был осуществлен ввоз непродекларированного груза. Статья, по которой было возбуждено административное дело за "недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств", позволяет провести конфискацию картин. И судьба 58 произведений искусства сейчас находится в руках омского суда.

До директора омского музея имени Врубеля в пятницу, 25 января, дозвониться не удалось, дальнейшая судьба латвийских картин пока не известна. Омская таможня ситуацию пока не комментирует до окончания следствия.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования