"Большой город" утвердил концепцию развития района "Московский тракт"
29 Янв 2008, 05:56 В субботу, на совещании "Большой город", прошедшем под председательством губернатора Томской области Виктора Кресса, утверждена концепция градостроительного развития района "Московский тракт" и левого берега реки, сообщает пресс-служба мэрии. Концепцию развития Московского тракта представил заместитель мэра Томска Евгений Паршуто.

Шесть раз эти документы рассматривались на различных совещаниях, в том числе и с участием губернатора, и только в минувшую субботу были приняты окончательно. Представляя документы, Евгений Паршуто сделал особый акцент на принципиально новом подходе городской исполнительной власти к развитию областного центра. Он подчеркнул, что помимо Генерального плана и Правил землепользования, в минувшем году администрация Томска разработала проекты планировки таких крупнейших районов Томска, как Сосновый бор, Восточный-Солнечный и Московский тракт. Имея 10-процентный уровень обеспеченности города современной планировочной документацией, муниципалитет в течение 2007 года по максимуму наверстал упущенное и получил проекты планировки огромных территорий (более 1500 га) за минимальные бюджетные средства (немногим более 7 млн. рублей).

При этом концепция развития Московского тракта, безусловно, оказалась самой сложной, и по масштабности задач, и по факторам, которые учитывались при ее разработке. Именно здесь находится историческая "Татарская слобода", такие крупные инженерные сооружения, как защитная дамба, высоковольтная ЛЭП, многочисленные здания и сооружения. До конца не изучены процессы изменения береговой линии Томи, а сам район поистине уникален, поскольку находится в самой живописной части города, активно формирует его силуэт и определяет первое впечатление при въезде.

Тем не менее, авторскому коллективу архитектурной мастерской "ТомскАрхпроект" удалось главное - сохранить в концепции идею формирования Московского тракта как вузовско-научного центра города, где разместятся современные научные, культурно-досуговые объекты высшей школы, университетские кампусы, жилье для преподавателей и профессоров, а также будут обустроены городские парки и скверы, сооружена береговая магистраль и оборудована набережная.

Глава региона согласился с тем, что роль вузов будет неизбежно возрастать, а все, что будет строиться на Московском тракте так или иначе будет с ними связано.

"Значит, перед нами стоит задача системно развивать территорию левобережья", - подчеркнул Виктор Кресс, и поручил внимательнее изучить данную территорию в плане экологии и водозабора.

По словам Евгения Паршуто, именно на Московском тракте должны появиться самые интересные и значительные в плане архитектуры сооружения, для чего город готов объявить и провести конкурсы с международным участием.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования