Ростехнадзор назвал причины взрыва на АЗС в Новосибирской области
29 Янв 2008, 06:07 Комиссия МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу завершила расследование причин аварии, произошедшей 14 декабря 2007 года на топливозаправочном пункте ЗАО "Чебулинское" в селе Светлая Поляна Болотнинского района Новосибирской области. Как сообщили 28 января в пресс-службе управления, в ходе работы специалистов удалось установить обстоятельства происшествия, приведшие к взрыву здания топливозаправочного пункта.

Так, 14 декабря заведующий нефтебазой включил топливораздаточную колонку для подачи очищенной нефти из подземной емкости в цистерну автомобиля. В помещении очистки нефти ввиду отсутствия вентиляции оказалось повышенное содержание паров нефти, так как были открыты люки четырех емкостей, в двух из которых находилась очищенная нефть. При включении стенда очистки жидкостей в розетке появилась искра, что привело к взрыву паров нефти. У люка бензовоза также произошло возгорание паров нефти. В результате взрыва от здания заправочного пункта остались буквально одни развалины. Погиб заведующий нефтебазой и водитель бензовоза. Авария была локализована работниками предприятия и пожарными расчетами Болотнинского района. Экономический ущерб от аварии составил 282 556 рублей.

Представители Ростехнадзора во время расследования обстоятельств случившегося обнаружили множество серьезных нарушений норм и правил промышленной безопасности, прямо или косвенно ставших причинами аварии. Отсутствовала проектная документация. Как опасный производственный объект топливозаправочный пункт не зарегистрирован в государственном реестре ОПО. Не оказалось и лицензии на эксплуатацию взрывоопасного объекта. Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на топливозаправочном пункте не организован. Рабочие не имели допуск к самостоятельной работе, не обучены требованиям охраны труда, у них не было даже должностных инструкций. Материалы расследования переданы в прокуратуру Болотнинского района.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования