Блоку красноярского бизнесмена Анатолия Быкова отказали в регистрации на выборах
29 Янв 2008, 15:36
Избирательная комиссия Красноярска отменила регистрацию списка «Блока Анатолия Быкова» на выборах в горсовет. Снятия объединения за нарушения в его уставе добились в Центральном суде Красноярска юристы Демократической партии России (ДПР). Возглавляющий блок бизнесмен Анатолий Быков уверен, что решение суда противоречит закону «и принято под давлением краевой власти».
Как вчера сообщили в горизбиркоме Красноярска, регистрация списка «Блока Анатолия Быкова» отменена по решению суда Центрального района. Судья Елена Сударькова вчера отказалась объяснить причины своего решения, отметив, что «вся аргументация будет изложена в его резолютивной части в четверг». «Решение еще не вступило в законную силу, но обращено к немедленному исполнению. Право на обжалование у ответчика, естественно, есть», — констатировала госпожа Сударькова. 
Первую тройку списка «Блок Анатолия Быкова» возглавляет депутат заксобрания Красноярского края Анатолий Быков, на втором месте — депутат заксобрания края предыдущего созыва Валерий Усаков, на третьем — известный балетмейстер Валерий Терешкин. Список общественного объединения был зарегистрирован избирательной комиссией Красноярска 11 января. Выборы в горсовет пройдут 2 марта. 17 депутатов из 35 будут избраны по партспискам.
Инициаторы иска — представители ДПР — уверены, что «Блок Анатолия Быкова» изначально не мог быть зарегистрирован на выборах. «Избирательные блоки и объединения не имеют права выдвигать свои списки на выборах, только политические партии. Кроме того, в уставе этого блока есть многочисленные формальные нарушения закона. Мы обнаружили их 23 января, когда ознакомились с их уставом. В суд мы подали, чтобы этому уставу просто была дана юридическая оценка. И вот результат», — отметил глава краевого отделения ДПР Дмитрий Астахов.
Сам Анатолий Быков убежден, что «решение суда незаконно и могло быть принято только под давлением краевой власти». «Таких безобразий вообще никогда не происходило. Раньше мы и из тюрем избирались. А у Александра Геннадьевича Хлопонина (губернатор Красноярского края. — „Ъ“) страх выше разума», — возмутился господин Быков. Он также высказал мнение, что судебный прецедент может отразиться и на ходе президентских выборов в Красноярске. «Это в первую очередь может бросить тень на кандидата Дмитрия Медведева. Мы, кстати, будем его поддерживать... Красноярцы просто могут не пойти на выборы», — резюмировал господин Быков.
Лидер регионального отделения СПС Владислав Королев также уверен, что судебный иск «заказан краевой властью». «Им (ДПР. — „Ъ“) просто поручили убрать блок Быкова — для местной власти он всегда был самым главным конкурентом», — уверен господин Королев.
В краевой администрации от конфликта ДПР и сторонников Анатолия Быкова дистанцировались. «Такая же ситуация была и прошлой весной во время выборов в законодательное собрание края. Тогда к выборам не была допущена партия сторонников Быкова — Партия возрождения России. Звучали точно такие же обвинения власти в том, что это она инициирует судебные решения. Могу сказать те же слова, что и тогда: и губернатор, и я узнали о судебном решении из СМИ», — сказал пресс–секретарь губернатора Хлопонина Игорь Астапов.
Некоторые политологи считают, что отмена регистрации «Блока Анатолия Быкова» принесет дивиденды только оппозиции. «Все партии, которые ориентируются на протестный электорат, наверное, сейчас устраивают банкеты. Снятие «Блока Анатолия Быкова» выгодно в первую очередь им. Если блок не восстановят, потенциальные голоса Быкова перейдут «Справедливой России», ЛДПР и коммунистам. Хотя часть тех, кто собирался голосовать за Быкова, могут вообще не прийти на выборы», — предположил политолог Александр Чернявский.
Анатолий Быков пообещал, что жалоба на решение Центрального суда Красноярска будет подана не позднее 1 февраля. Как пояснила председатель горизбиркома Анна Лисовская, если «Блоку Анатолия Быкова» удастся обжаловать решение Центрального суда в течение 10 дней, то список будет зарегистрирован: «Время для судебных решений еще есть — избирательные бюллетени будут напечатаны не позднее чем за 20 дней до 2 марта».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования