В Красноярском крае может быть введен временный мораторий на застройку территорий, прилегающих к памятникам культуры
30 Янв 2008, 06:19 Через месяц депутаты Законодательного собрания Красноярского края рассмотрят проект закона об установлении зон охраны объектов культурного и исторического наследия регионального значения. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с инициативой принятия такого законопроекта на заседании комитета по образованию, науке и культуре Заксобрания 29 января выступил депутат Евгений Цветков.

По его словам, в настоящее время на территории Красноярска находится большое число зданий, имеющих историческую или архитектурную ценность. Такие объекты подлежат государственной охране, однако охранные меры не могут быть реализованы в полной мере, поскольку нет закона, устанавливающего зоны охраны таких объектов. Принятие закона позволит закрепить в охранных зонах особый режим использования земель, проведения строительных работ и ограничение хозяйственной деятельности.

"Для всех строителей мы установим четкие законы - что делать можно, а чего категорически нельзя. В настоящее время у нас таких ограничений нет, в результате чего многие культурные памятники исчезают. Достаточно вспомнить последние случаи, когда эти здания горели", - сказал Цветков. Члены комитета поддержали депутата и высказали мнение, что здания, относящиеся к памятникам истории и культуры, необходимо обеспечить более серьезной охраной. "В дореволюционной России здания, строящиеся рядом с храмами, имели ограничения по высоте, чтобы не быть выше. У нас не соблюдаются вообще никакие нормы и правила, рядом с памятниками строятся уродливые современные здания, на фоне которых те совершенно теряются", - подчеркнул депутат Алексей Клешко.

Присутствующий на заседании комитета заместитель губернатора края Владимир Шишмарев заявил, что департамент образования, науки, культуры и спорта уже занимается разработкой законопроекта о порядке установления границ объектов культурного наследия. "Мы уже заканчиваем работу над ним и в конце сентября вынесем его на рассмотрение краевого парламента", - сказал Шишмарев. Члены комитета приняли решение отложить рассмотрение законопроекта, предложенного Евгением Цветковым, до момента, когда на рассмотрение поступит проект закона из департамента, чтобы сопоставить их и принять наиболее полный закон. "Одновременно с этим необходимо направить в органы муниципального самоуправления постановление с рекомендацией объявить мораторий на строительство на территориях, прилегающих к памятникам истории и культуры. Это позволит избежать застройки охранных зон до принятия закона", - отметил председатель комитета Василий Нечаев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования